Совфед одобрил изменения в Налоговый кодекс по снижению налога на прибыль на 4%

Москва, 26 ноября 2008, 11:19 — REGNUM  Изменения в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ одобрил Совет Федерации 26 ноября на 235-м заседании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, таким образом, сенаторы поддержали предложение председателя правительства РФ Владимира Путина о снижении на 4% налога на прибыль. В соответствии с одобренным законопроектом, налог на прибыль снижается с 24% до 20%, причем федеральная часть налога на прибыль уменьшается с 6,5% до 2,5%, а региональная часть остается на уровне 17,5%.

Сенаторы также поддержали предложение об увеличении налогового вычета в два раза для купивших жилье с 1 января 2008 года - с 1 до 2 млн рублей. Кроме того, министру финансов до конца 2009 года будет дано право предоставлять отсрочку до пяти лет по уплате федеральных налогов на сумму задолженности свыше 10 млрд рублей. Предполагается, что отсрочки будут предоставляться предприятиям, если уплата налогов создаст тяжелые условия для самого предприятия и будет угрожать их существованию. Что касается налогов, зачисляемых в региональные бюджеты, то министр сможет принимать решения по согласованию с регионами. Кроме того, как следует из законопроекта, решение об отсрочке или рассрочке по части единого социального налога (ЕСН), которая зачисляется в государственные внебюджетные фонды, должна согласовываться с этими фондами.

Законопроект также затрагивает вопросы налогового администрирования и порядка исчисления уплаты НДС. В частности, из перечня налогообложения НДС исключаются выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления и ввоз технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ. На покупателя федерального, регионального или муниципального имущества возлагаются обязанности налогового агента.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов отметил, что правительство работает над вопросом возмещения выпадающих доходов и в связи с этим, возможно, будет перераспределен ряд акцизов.

Председатель комитета по бюджету Совфеда Евгений Бушмин отметил, что решение о внесении изменений в Налоговый кодекс "является кризисным в условиях кризиса". Оно принимается для того, чтобы в случае банкротства градообразующих предприятий не было социально-экономических последствий, сказал Бушмин. Он отметил, что ожидаются предложения по возмещению регионом по выпадающим доходам из региональных бюджетов. По его мнению, это около 400 млн по всей стране. Компенсация возможна двумя способами: первое - это передача части федерального дохода в региональный бюджет, второе - межбюджетный трансферт. Пока таких предложений, по словам Бушмина, не поступало. В связи с изменениями налогообложения из бюджета выпадет 560 млрд рублей. Эта та сумма, которую бюджет сможет выдержать, сказал Бушмин.

Сенаторы предложили взять под контроль реализацию закона и вопрос возмещения выпадающих доходов субъектам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.