Челябинские предприятия наказаны за нарушение закона о лесопользовании

Челябинск, 26 ноября 2008, 11:08 — REGNUM  Прокуратурой Нязепетровского района Челябинской области проведена проверка соблюдения требований законодательства о лесопользовании в Нязепетровском и Шемахинском участковых лесничествах. Выявлено, что в нарушение статьи 16 Лесного кодекса РФ и порядка рубок лесных насаждений ООО "Уралгравитонсервис" и предприниматель Владимир Кузнецов не надлежаще осуществляли уход за лесами, сообщили 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

В лесных угодьях не вырубался сосновый сухостой, складировался хворост, что могло привести к возгоранию. Не производилось осветление лесных культур, направленное на улучшение породного и качественного состава молодых деревьев и условий роста деревьев главной древесной породы. Молодая поросль находилась под пологом старой растительности.

В ходе проверки выявлено, что предприниматель Фарида Гизатуллина, осуществлявшая торговую деятельность, и ее супруг складировали отходы производства в одном из лесных массивов.

ООО "Магнитогорский Энерго Металлург Монтаж", занимавшееся заготовкой леса, вопреки требованиям лесного законодательства несвоевременно вносило арендную плату за пользование лесным участком. На момент проверки сумма задолженности составляла около 2 миллионов рублей.

Прокурором района в отношении директора ООО "Уралгравитонсервис" Евгения Усольцева и предпринимателя Владимира Кузнецова возбуждены дела по части 2 статьи 8.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений). Усольцев оштрафован на 5 тысяч рублей, Кузнецов - на 500 рублей.

Фарида Гизатуллина и ее супруг привлечены к ответственности по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Они оштрафованы на общую сумму 7 тысяч рублей.

В адрес директора ООО "Магнитогорский Энерго Металлург Монтаж" Ткачука прокурором района внесено представление с требованием устранить нарушение закона и привлечь виновных лиц к ответственности, по результатам рассмотрения которого главный бухгалтер предприятия привлечена к дисциплинарной ответственности. После вмешательства прокуратуры задолженность по арендной плате предприятием погашена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.