В Ульяновской области нарушались права детей на получение дошкольного образования

Ульяновск, 26 ноября 2008, 10:27 — REGNUM  В Ульяновской области прокуратурой выявлены многочисленные нарушения прав несовершеннолетних на получение дошкольного образования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Установлено, что в ряде уставов образовательных учреждений и в договорах, заключаемых администрацией этих учреждений с родителями, выявлены незаконные условия об обязательном внесении пожертвований на ремонт, благоустройство и другие нужды детских садов. Помимо этого, во многих указанных договорах содержались незаконные положения, предусматривавшие возможность отчисления детей в случае невнесения обязательной платы за содержание ребенка.

Также прокуратурой Железнодорожного района г. Ульяновска выявлены многочисленные нарушения в деятельности Комиссии по комплектованию дошкольных учреждений. В нарушение требований законодательства, Комиссия не обеспечивала детей из многодетных и нуждающихся семей местами в детских садах. При этом в указанные дошкольные учреждения незаконно принимались дети работников различных коммерческих структур, оказывающих детским садам различные услуги.

Так, ООО "Ульяновскцемент" на основании договоренности с главой администрации г. Новоульяновска оказывало помощь детскому саду "Колокольчик" (вывоз мусора, ремонт помещений, предоставление автотранспорта и др.). Взамен администрация города оказывала содействие в зачислении детей работников указанного предприятия в детский сад, не имея для этого установленных законом оснований. В результате на момент прокурорской проверки 70% всех воспитанников дошкольного учреждения составляли дети сотрудников ООО "Ульяновскцемент".

В Барышском, Ульяновском районах, г. Димитровграде вскрыты грубые нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований, связанные с неисправностью автоматических пожарных сигнализаций, оборудования в санитарных узлах, недостаточной искусственной освещенностью, несоблюдением температурного режима.

Всего по результатам данной проверки прокурорами Ульяновской области внесено 75 представлений, в том числе Министру образования области и мэру г. Ульяновска, принесено 76 протестов, направлено в суд 33 исковых заявления, возбуждено 70 дел об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail