На чебоксарской "Эларе" начали производство новых авиаприборов для гражданских самолетов

Москва, 26 ноября 2008, 10:14 — REGNUM  В Чебоксарах начали производство современных авиационных приборов для отечественных гражданских самолетов. 25 ноября в научно-производственном комплексе "Элара" состоялась презентация первой партии блоков CDMS-2MT, созданных совместно с бельгийской фирмой BARCO и научно- исследовательским институтом авиационного оборудования из подмосковного города Жуковский, передает корреспондент ИА REGNUM. Совместный российско-бельгийский проект, начатый три года назад, в 2005 году, будет работать прежде всего на гражданскую авиацию, которую Россия "потеряла" в 90-е годы.

В России - это первая площадка, на которой для российских самолетов будут выпускаться самые современные авиационные приборы, разработанные западной фирмой. Новые блоки приборов, разработанные известнейшей европейской компанией и изготовленные на "Эларе" с применением высочайших технологий, по мировым стандартам, - последнее слово в отечественном авиаприборостроении, заявил генеральный директор предприятия Анатолий Аранович. По его словам, они являются составной частью системы самолетовождения для самых современных российских лайнеров, в том числе для перспективного магистрального самолета МС-21. Проект стратегический, многоэтапный, и уже в 2009-2010 годах объем поставок составит 100 комплектов на сумму более 3 млн рублей, отметил Аранович.

Глава Чувашии Николай Федоров подчеркнул, что "проект, осуществленный на "Эларе", является пионером с точки зрения сотрудничества в области высочайших технологий, это суперхайтек, это технологически новое поколение самолетов, авионика 21 века". "Приятно, здорово, символично, что эти проекты мы осуществляем в непростых политических условиях, вместе с ведущей страной Евросоюза - Бельгией, и тем самым демонстрируем, что дружба и сотрудничество, совместные интересы, в тысячи раз важнее, чем временные политические трудности, которые возникают иногда в силу появления неудачных политиков". Он отметил также, что открытие нового производства в условиях финансового кризиса - это и есть тот самый антикризисный план действий, о котором говорили президент России, председатель правительства, "но не просто для того, чтобы сегодня быть выше, и в 2008 или 2009 году выдержать за счет диверсификации продукции". "Этот проект, план антикризисных мер связаны со стратегией развития страны. То есть нам надо переводить сырьевую экономику России на высокотехнологичные, мировые рельсы. Этот проект именно мировой, высокотехнологичный - и на 10,20, 50 лет вперед будет эффективно работать", - заверил глава республики.

"Этот проект находится на стадии технологического развития, и он нацелен на более долгий период", - поддержал главу Чувашии посол Бельгии в России и Белоруссии Бертран Де Кромбрюгге. Он отметил, что этот совместный проект "должен восстановить уверенность работы таких компаний, чтобы строить наше будущее". Посол выразил уверенность, что Бельгия может больше инвестировать в экономику России. Что касается Чувашии, то, по словам посла, "Чебоксары очень надежный партнер".

Николай Федоров пояснил, что в сотрудничестве с Бельгией, у Чувашии "пока не на очень большие объемы - около 4-5 млн долларов, но динамика хорошая". Он выразил уверенность, что сотрудничество с Бельгией будет развиваться не только в области авиастроения, но и в машиностроении, химической промышленности и других сферах. "Я уверен, что такой визит, вне зависимости от того, какие планы у господина посла, они даст импульсы для того, чтобы повысить внимание к бельгийским партнерам со стороны чувашских предприятий. Мы, кончено, идем по пути расширения сотрудничества и по количеству, и по перечню проектов производств, и по объемам, связанным с увеличением внешнеторгового оборота с бельгийскими партнерами", - сказал Федоров.

BARKO NV (Бельгия) - разработчик и серийный европейский производитель средств отображения информации, в том числе и для гражданских самолетов, является поставщиком компаний Boeing и Airbus.

ОАО "Элара" - один из ведущих российских производителей пилотажно-навигационных комплексов, систем автоматического и дистанционного управления, бортовой вычислительной техники и систем индикации для летательных аппаратов военной и гражданской авиации. Его системы и комплексы стоят на модификациях знаменитых самолетов Су, МиГ, Ту, многофункционального самолета-амфибии Бе-200, на вертолетах фирм Камова и Миля.

ФГУП "НИИАО" (г.Жуковский) - научно-исследовательский институт авиационного оборудования, разработчки и производитель интегрированных комплексов управленияи пилотирования гражданских самолетов, в том числе Ту-204, Ту-214, Ил-114, Бе-200 и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги