Прокуратура Сахалина усилит надзор за исполнением законодательства в сфере экономики

Южно-Сахалинск, 26 ноября 2008, 09:17 — REGNUM  В прокуратуре Сахалинской области под председательством прокурора Сергея Бессчасного состоялось межведомственное оперативное совещание рабочей группы по противодействию преступлений в сфере экономики на котором, в частности, обсуждались вопросы проведения антикризисных мероприятий в финансовой и других секторах экономики области. Как 26 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в связи с участившимися случаями нарушения прав граждан на своевременную оплату труда, получение пенсий, пособий, при увольнении работников в связи с ликвидацией предприятий и сокращением численности штатов, обусловленными происходящими изменениями в финансовом и банковских секторах экономики, органам прокуратуры поручено принять меры по усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на противодействие правонарушениям в экономической сфере.

По данным Главного управления Центробанка РФ по Сахалинской области на территории региона действуют 128 кредитных организаций, филиалов и их внутренних структурных подразделений, в том числе пять самостоятельных банков, три филиала сахалинских банков; двенадцать филиалов банков других регионов. По состоянию на 1 ноября кредитными организациями привлечено 31.541 млн рублей, в том числе удельный вес средств, привлеченных филиалами Сберегательного банка РФ, составил 60,2%, филиалами банков других регионов - 27,5%, самостоятельными банками - 12,3%. Из общего объема привлеченных средств кредитными организациями размещено в реальный сектор экономики 10.474 млн рублей, в том числе на филиалы Сберегательного банка РФ приходится 41,4%, филиалы банков других регионов - 37,9%, самостоятельные банки - 20,7%.

Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов, предоставленных реальному сектору экономики, составляет 0,8%. Величина кредитов, предоставленных физическим лицам, составляет в настоящее время 10.499 млн рублей, доля просроченной задолженности составила 2,1%. Наибольший удельный вес кредитов, предоставленных физическим лицам, приходится на филиалы Сберегательного банка РФ и составляет 64,3%.

В общем объеме кредитных вложений учтенные банками векселя третьих лиц составили 0,2%. Операции с ценными бумагами на открытом рынке самостоятельные кредитные организации области не осуществляют. На балансе самостоятельных банков по состоянию на 1 ноября числятся ценные бумаги сахалинских предприятий и организаций, которые не имеют обращения на биржевом рынке (некотируемые ценные бумаги), в размере 106 млн рублей (1,6 от валюты баланса).

"Обсуждая состояние законности в финансово-кредитной сфере, главное не допустить неожидаемых серьезных срывов в работе банков. Прогнозируя ситуацию в банковской сфере, нужно своевременно реагировать и устранять факторы, влияющие на их стабильную работу. Важно сделать все, чтобы не допустить причинение вреда экономике области" " - отметил прокурор области.

По словам Бессчасного, анализ состояния законности в финансово-кредитной сфере правоотношений свидетельствует о том, что проблема "информационных атак" на банки и иные финансово-кредитные учреждения Сахалинской области, в регионе не столь актуальна, как в других отдельных регионах РФ. "Несмотря на это, с целью предотвращения таких фактов на территории Сахалинской области, органам прокуратуры следует неукоснительно осуществляться мониторинг материалов СМИ на предмет выявления информационных сообщений, дестабилизирующих работу банков и прочих финансовых учреждений", - отметил прокурор.

Кроме того, прокурор области призвал органы внутренних дел обратить внимание на выявление злоупотреблений в сфере экономики. "Важно, чтобы ни один рубль бюджетных средств не был бы потрачен не по назначению" - отметил Бессчасный.

По результатам совещания выработан план работы, включающий в себя организацию оперативного мониторинга состояния законности в кредитно-банковской сфере; усиление взаимодействия ГУ ЦБ РФ по Сахалинской области, Комитета экономики Сахалинской области, правоохранительных органов на данном направлении работы. В частности, правоохранительным органам Сахалинской области надлежит обращать особое внимание на выявлении правонарушений при расходовании средств государственной поддержки, предотвращении фактов их нецелевого использования, в том числе путем переводов за рубеж и хищений; пресечении неправомерных действий, связанных с банкротством кредитных организаций, борьбе с ценовыми сговорами, рейдерством; противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации, пресечении "информационных атак", дестабилизирующих работу банков и иных финансовых учреждений; выявлению и пресечению фактов злоупотребления банковскими и государственными служащими служебным положением при выделении средств государственной поддержки на преодоление финансового кризиса; противодействию коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.