Кузбасскому Россельхознадзору удается контролировать эпизоотическую ситуацию

Кемерово, 26 ноября 2008, 04:41 — REGNUM  В 2007 году на территории Кемеровской области был зарегистрирован один случай бешенства диких животных. С начала 2008 года их зафиксировано уже 15. Как 26 ноября передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Кузбассу Анатолий Лобанчук сообщил, что в соседних регионах, в частности на Алтае и в Новосибирской области, их еще больше. Но, несмотря на это, как заверил Лобанчук, среди домашнего скота случаев заражения бешенством не допущено, так же, как и других заразных болезней животных.

По его словам, контролировать эпизоотическую ситуацию в регионе позволяет план мероприятий. В частности, регулярно исследуются пробы на наличие вирусов и других возбудителей заразных болезней зверей и птиц; приняты меры по недопущению африканской чумы свиней, обнаруженной в Ставропольском крае.

Как отметил Лобанчук, в последнее время утихли разговоры о вспышках птичьего гриппа, но в Кузбассе этот вопрос не снят с контроля. По-прежнему проводится еженедельный контроль состояния дикой птицы, поголовья птицефабрик и домашних подворий. "За девять месяцев этого года специалисты проверили почти 6,7 тыс. проб сыворотки крови птиц и все они отрицательные, - добавил он. - К тому же государственная ветеринарная служба проводит вакцинацию".

Замруководителя кузбасского управления Россельхознадзора также добавил, что частные хозяйства и крупные предприятия, завозя импортных животных, должны выполнять определенные условия и проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.