Молдавия - несамостоятельное государство и пляшет под дудку посла США: приднестровский политик

Гагра, 25 ноября 2008, 21:35 — REGNUM  "Политика двойных стандартов для Америки - дело обычное. Чодри как посол США, безусловно, выступает на стороне Молдавии. Президент и правительство США всяческим образом хотят вытравить Россию из Приднестровья. Но мы понимаем, что присутствие российского военного контингента - гарантия стабильности и безопасности приднестровского региона. Именно поэтому американцы во главу угла ставят вопрос о том, чтобы в первую очередь убрать российскую военную базу", - заявил 25 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Антон Онуфриенко, комментируя заявление посла США в Молдавии Азифа Чодри о необходимости ликвидации миротворческих сил РФ в Приднестровье.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября новый посол США в Молдавии Азиф Чодри во время ознакомительной поездки в Приднестровскую Молдавскую Республику заявил о том, что решение приднестровского вопроса должно проходить на основе соблюдения целостности международно-признанных границ Молдавии. Он подчеркнул, что "вывод российских войск должен стать одним из ключевых моментов" урегулирования. Американский посол также заявил, что возвращение к Меморандуму Козака не имеет смысла, так как "документ не устраивал обе стороны конфликта". Следует отметить, что США являются всего лишь одним из наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию.

"Мы видим, что происходит в Южной Осетии и Абхазии, - продолжил Онуфриенко. - Государства, которые лишь недавно обрели независимость, сразу же попросили Россию разместить на их территории военные базы, потому что это единственная гарантия безопасности государства. В свою очередь, американцы хотят разместить ПРО в Чехии и Польше, чтобы не терять свои позиции на балканском направлении".

"Несмотря на то, что Меморандум Козака не устраивал Приднестровье по многим вопросам, власти республики во главе с президентом Игорем Смирновым пошли на уступки и согласились работать с документом, чтобы наладить ситуацию. Говорить, что Меморандум Козака потерял смысл, не совсем верно. Рациональное зерно, наверняка, осталось. Об этом говорил и первый вице-премьер России Игорь Шувалов во время визита в Кишинев. Путь это будет не Меморандум Козака, но это должен быть документ, который бы устраивал две стороны. А в этом вопросе есть проблема, потому что Молдавия как самостоятельное государство не выступает. Она только пляшет под ту дудку, музыку на которой наигрывает в том числе господин Чодри", - заключил Антон Онуфриенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.