Россия готова изучать голод 1932-1933 гг. вместе с Украиной: представитель посольства РФ на Украине

Киев, 25 ноября 2008, 20:52 — REGNUM  "Вопрос голода 1932- 1933 гг. нужно перевести на уровень диспутов, конференций, встреч специалистов". Об этом сегодня, 25 ноября, заявил советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Мы готовы продолжить эту тему. Будут рассекречиваться другие документы, которые касаются того периода. Мы готовы к этому сотрудничеству". "У России другая точка зрения на эти трагические события. Мы сочувствуем украинскому народу. И это неоднократно высказывалось на разных уровнях. Но наши историки имеют другую точку зрения", - заявил Лоскутов.

Говоря о том, что в России также исследуется тема голода 30-х годов, советник посольства сообщил, что в ходе недавней конференции в Харькове Россия рассекретила более 80 документов того периода из архивов Москвы. "Письмо президента России Дмитрия Медведева президенту Украины Виктору Ющенко заканчивается предложением продолжить публичную дискуссию о голоде 30-х годов в первую очередь на уровне специалистов", - напомнил Лоскутов. "В России тоже есть фундаментальные работы о голоде. К сожалению, нечасто статьи и выступления российских историков известны на Украине по разным причинам", - отметил советник.

Лоскутов также выразил уверенность, что на российских историков не оказывается давления со стороны государства. "В России издают труды историков, которые имеют разные точки зрения", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.