МИД Приднестровья: Отказ от Меморандума Козака окончательно разрушил доверие к Молдавии как к договороспособному партнеру

Кишинёв, 25 ноября 2008, 20:29 — REGNUM  ИА REGNUM публикует комментарий МИД ПМР в связи с 5-летием срыва подписания между Молдавией и Приднестровьем Меморандума "Об основных принципах государственного устройства объединенного государства" (Меморандума Козака):

"Пять лет назад 25 ноября 2003 года между Молдавией и Приднестровьем должен был быть подписан Меморандум "Об основных принципах государственного устройства объединенного государства". Этот документ призван был положить начало полномасштабному урегулированию отношений между Молдавией и Приднестровьем путем создания новой федеративной государственности. Разработанный при активном содействии Российской Федерации проект являлся практическим развитием принципа "общего государства", закрепленного в Московском Меморандуме 8 мая 1997 года, и идей федерализма, предложенных посредниками ОБСЕ, Украиной и Россией в июле 2002 года.

Реализация положений Меморандума должна была значительно ограничить политическую самостоятельность Приднестровья, встроив действующую государственность в новую федеративную политическую систему. Тем не менее, сбалансированная система сдержек и противовесов, заложенная в проекте, гарантировала сохранение политических прав и свобод граждан Приднестровья. А финансовые и торговые бонусы, предлагавшиеся будущему государству Россией, обеспечивали ему стремительный экономический подъем. Необходимо признать, что модель федерации, заложенная в этом документе, учитывала ключевые условия, которые были необходимы для создания жизнеспособного государства и стабильного общества.

Поддержав принципы Меморандума, руководство Приднестровья пошло на тяжелый компромисс ради интересов республики и приднестровского народа. Это было сделано во имя сохранения мира и стабильности в регионе, восстановления доверия и согласия между народами Молдавии и Приднестровья.

Подготовка проекта Меморандума, согласованного обеими сторонами конфликта, заняла долгие месяцы кропотливой работы. Окончательный документ был представлен Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и получил поддержку президентов стран-гарантов - России и Украины. Однако в последние часы перед намеченным подписанием документа со стороны руководства Молдавии последовал немотивированный отказ от уже парафированного документа. Президент Молдавии Владимир Воронин отказался взять на себя ответственность за судьбу своего народа. Ссылаясь на противодействие некоторых западных государств, молдавский президент сорвал подписание Меморандума и дискредитировал дальнейшие переговоры по урегулированию отношений.

В ходе подготовки документа приднестровская сторона, полагаясь на авторитет стран-гарантов, пошла на максимально возможный компромисс, делегировав большую часть властных полномочий федеральному центру предполагаемого государства. Однако срыв столь масштабного документа окончательно разрушил доверие к молдавской стороне как к договороспособному партнеру. Доверие было утрачено не только к действующему президенту Молдавии, но и ко всему политическому классу этой страны, поддержавшему срыв Меморандума. Именно поэтому Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики вскоре после этих событий отменил некоторые документы, закреплявшие возможность образования конфедеративного или федеративного государства Молдавии и Приднестровья.

Опыт ноября 2003 года и последующих пяти лет не стали для руководства Молдавии позитивным уроком. Пропасть между сторонами конфликта за это время только увеличилась, а способностей к компромиссам у официального Кишинева не прибавилось. Напротив, непрекращающееся экономическое и информационное давление со стороны Молдавии показывает, что Кишинев не способен к честному, открытому и равноправному диалогу.

В настоящее время Приднестровье видит урегулирование отношений с Молдавией в рамках предложенного на встрече президентов Молдавии и Приднестровья в апреле 2008 года Договора "О дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой" как между двумя субъектами международного права. В Тирасполе рассчитывают на официальную реакцию молдавского руководства на предложенный Кишиневу проект и надеются, что его обсуждение станет хорошей основой для полномасштабного урегулирования молдавско-приднестровских отношений".

Следует отметить, что, как сообщало ИА REGNUM, днем раньше, 24 ноября новый посол США в Молдавии Азиф Чодри - представитель страны, являющейся всего лишь одним из наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, заявил в ходе брифинга в Тирасполе, что на сегодняшний день возвращение к Меморандуму Козака не имеет смысла. "Этот документ не устраивал обе стороны конфликта", - полагает посол США. Чодри также считает, что урегулирование приднестровского конфликта должно проходить не только на основе соблюдения целостности международно признанных границ, но и ликвидации российского военного присутствия в регионе. "Вывод российских войск должен стать одним из ключевых моментов", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ