Freedom House: Стратегические отрасли экономики Армении контролируют высокопоставленные политики

Ереван, 25 ноября 2008, 20:09 — REGNUM  Власти Армении пока еще не предприняли удовлетворительных шагов для преодолению последствий мартовских событий. Об этом в интервью радиостанции "Свобода" заявил представитель правозащитной организации Freedom House Крис Уокер.

"Freedom House следит за поствыборными процессами в Армении и надеется, что после политических встрясок 1 марта власти страны предпримут определенные целевые реформы. Совет Европы и другие международные структуры с большим вниманием следят за действиями, предпринятыми властями Армении, однако на сегодняшний день ясно, что эти шаги неполноценны и фрагментарны", - отметил представитель правозащитной организации.

По мнению Уокера, самый большой повод для беспокойства заключается в том, что основные показатели демократии в Армении за последние годы не подвергаются значительным изменениям. "За последние годы власти Армении не произвели существенных реформ. И это не только оценка Freedom House. В оценках европейских структур, корпорации "Вызовы тысячелетия" присутствует серьезное беспокойство по части Армении. Несмотря на эти беспокойства, мы до сих пор не видели значительных, стойких и целевых реформ со стороны властей Армении", - сказал он.

Уокер констатировал, что в Армении многие сферы нуждаются в проведении реформ. Как отметил эксперт, некоторые из этих сфер были отмечены и в постамартовских докладах СЕ. По мнению представителя правозащитной организации, определенные шаги были проделаны на пути к гарантированию свободы митингов, однако, опять-таки "реформы не полноценные". Были также определенные шаги в формировании органа, расследующего события 1 марта, - констатировал Крис Уокер.

Крис Уокер считает, что наибольший повод для беспокойства в Армении дает сфера экономики. "Несмотря на экономический рост, фиксируемый в последние годы, большая часть стратегического сектора экономики находится в руках малочисленных высокопоставленных должностных лиц", - отметил представитель международной организации, подчеркнув, что это серьезный повод для беспокойства, так как экономическая свобода способствует политической свободе. По мнению эксперта, нужно также проводить работы в сфере обеспечения свободы слова. Согласно оценке правозащитной организации, Армения по своим показателям не входит в число стран с наихудшими показателями (в отрезке стран бывшего СССР), но все же приводимые показатели оставляют желать лучшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail