Балтийская АЭС может стать спасением для всего Прибалтийско-Калининградского региона: эксперт

Минск, 25 ноября 2008, 19:15 — REGNUM  "Руководство Калининградской области поставило перед собой задачу по повышению уровня жизни калининградцев. Как известно, разработанная программа социально-экономического развития региона предусматривает удвоение энергопотребления к 2015-16 годам. При этом также известна и дата закрытия Игналинской АЭС - это конец 2009 года, после чего Калининградская область столкнется с серьезным энергетическим дефицитом, так как лишится получаемого из Литвы электричества", - заявил ИА REGNUM директор Института стратегической стабильности, научный руководитель ВНИИЭФ, академик РАН Виктор Михайлов.

По его словам, все эти обстоятельства обуславливают необходимость строительства в анклавном регионе страны собственного источника атомной энергии. "Безусловно, два реактора Балтийской АЭС снимут все ограничения по энергоснабжению области; устранят необходимость покупать электричество, например, через Белоруссию или каким-то другим дорогим и технически затруднительным способом; а также позволят нам зарабатывать на продаже электричества соседним странам. Полагаю, что валютные поступления в бюджет могут быть довольно емкими, если брать в расчет, что проектом Балтийской АЭС заинтересуются страны Прибалтики, Польша, Белоруссия", - считает Виктор Михайлов.

"Учитывая ситуацию дефицита энергии в странах Прибалтики, которая усугубится с закрытием Игналины, можно сказать, что Балтийская АЭС может стать спасением для всего Прибалтийско-Калининградского региона. Тем более, из всех планов по сооружению новых атомных мощностей в данном регионе, включая Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, реальным выглядит только проект Балтийской атомной станции, по которой уже определены сроки ввода блоков в эксплуатацию, их мощность и объемы инвестиций. Теперь, первыми построив станцию, Россия займет очень серьезную позицию на Европейском рынке, и мы станем мощным энергетическим игроком", - сказал директор Института стратегической стабильности.

Напомним, 21 ноября в правительстве Калининградской области подписали Декларацию о намерениях инвестирования в строительство двух энергоблоков Балтийской атомной электростанции. В совещании по этому вопросу приняли участие первый вице-премьер калининградского правительства Юрий Шалимов, директор департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев, генеральный директор ООО "ВНИИАЭС - Проектный офис" Сергей Бояркин, заместитель гендиректора ОАО "Концерн Энергоатом" Дмитрий Тверитинов и др. Декларация включает в себя обеспечение Калининградской области электроэнергией, использование промышленного и кадрового потенциала региона при строительстве АЭС и т.д. Предварительный план финансирования Балтийской АЭС составляет 134,3 млрд. рублей. Напомним, что заказчиком - застройщиком Балтийской АЭС назначена дочерняя компания ОАО "Атомэнергопром" - концерн "Энергоатом", генеральным проектировщиком станции определена дочерняя компания ОАО "Атомэнергопром" - Санкт-петербургский "Атомэнергопроект".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail