Карачаевцы поддерживают черкесов в оценке кадровых решений главы КЧР

Черкесск, 25 ноября 2008, 19:05 — REGNUM  Одним из поводов созыва Черкесского съезда, состоявшегося в эти выходные в столице Карачаево-Черкесии, стало недовольство черкесских общественных деятелей кадровыми решениями нового президента республики.

Корреспондент ИА REGNUM опросил в связи с этим лидеров карачаевских общественных организаций, которые отметили, что Карачаево-Черкесия - многонациональная республика, где нельзя умалять интересы "основных субъектообразующих" народов. Член координационного совета карачавского народа Ахмат Катчиев и главный режессёр Карачевского театра, заслуженный деятель искусств Борис Тохчуков согласились, что все национальности в равной степени должны быть представлены и в правительстве, и в Народном Собрании, независимо от численности того или иного народа.

Так же ими была отмечена необходимость уделять особое внимание медицине, культуре, образованию и национальным вопросам.

В частности, Ахмат Катчиев сказал: "С рядом назначений мы не согласны, и обязательно выразим свою позицию Борису Эбзееву. Конечно, сокращение аппарата является своевременной мерой. К примеру, в министерстве сельского хозяйства сидит 62 человека, хотя в республике уже давно нет ни колхозов, ни совхозов. Просто непонятно, зачем было держать столько сотрудников. Штат сотрудников в комитете по делам национальностей и массовым коммуникациям, состоящий из 5 человек, наоборот, следовало бы увеличить. Ведь в республике проживает очень много народов, и нельзя забывать о том, что мы должны быть равными и по национальному, и по религиозному признаку. В нашей республике необходимо проводить очень серьезную работу с общественностью. Вообще, везде должны работать компетентные специалисты. По сути дела, сейчас КЧР является дотационной на 60-70%. Надеемся, что новый кабинет министров сможет подготовить долгосрочные проекты способные вывести республику на другой качественный уровень".

Борис Тохчуков, в свою очередь, обратил внимание на то, что республика отстает в развитии культуры и поддержке национальных театров: "Наверное, нет регионов, у которых отсутствуют проблемы по бюджету, но такого положения, как у театральных работников КЧР, нет нигде. В республике - четыре театра: карачаевский, русский, черкесский, абазинский, и все мы получаем по 40 тысяч рублей на приобретение 2 спектаклей, когда стоимость одного равна 100 тысячам рублей. Что касается постановочных средств на реквизит, то в остальных регионах выделяется от 400 тысяч рублей, а у нас ничего. Вот уже 2 года театр не отапливается даже зимой. Мне стыдно в этом признаться, но лично я зарабатываю 9 тысяч рублей, заслуженный артист - 5 тысяч рублей, а молодой артист - всего 3 тысячи. Нет никакой возможности привлекать молодых актёров, да и выезжать на гастроли не можем. Если смотреть на работу министерства культуры, то, наверное, правильно, статус ведомства понизили до уровня комитета. Но обидно, что, наверное, только в одной Карачаево-Черкесии не будет министерства культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.