Экс-главу "Севергаза" приговорили к 6 годам колонии общего режима (Архангельская область)

Архангельск, 25 ноября 2008, 18:41 — REGNUM  Октябрьский районный суд Архангельска вынес приговор экс-главе ОАО "Севергаз" Владимиру Гудовичеву. Приговором суда бывшему директору ОАО "Севергаз" назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима без штрафа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как было отмечено судьей Картышевой во время оглашения приговора, судом установлено, что в 2003 - 2004 годах Гудовичев, являясь генеральным директором ОАО "Севергаз", используя свое служебное положение, совершал хищения денежных средств возглавляемого им предприятия. Действуя с целью хищения денежных средств, Гудовичев давал указания работникам бухгалтерии предприятия переводить денежные средства на расчетные счета "фирм-однодневок", для придания видимости правомерности своих действий представлял в бухгалтерию фиктивные документы. Денежные средства в дальнейшем обналичивались и расходовались Гудовичевым по своему усмотрению.

"Определяя подсудимому меру наказания, суд учел характер совершенных преступлений, относящихся к категории тяжких и личность подсудимого, характеризующуюся как положительную. Суд учитывает, что подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Вместе с тем, учитывая количество совершенных преступлений, их тяжесть и сумму ущерба суд считает возможным только наказание в виде лишения свободы и не находит возможным его исправление без изоляции от общества", - заявила судья.

Кроме того, суд обязал Гудовичева возместить ущерб, нанесенный ОАО "Севергаз" в сумме 83 656 686,5 рубля. Приговор может быть обжалован в Областном суде в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.