Сейчас самая благоприятная ситуация на рынке недвижимости: эксперт на семинаре в Архангельске

Архангельск, 25 ноября 2008, 18:24 — REGNUM  

В Архангельске прошел мастер-класс, проводимый Ассоциацией риелторов Архангельской области. О том, какие тенденции наблюдаются на рынке недвижимости сейчас в условиях мирового кризиса, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с вице-президентом по развитию компании "Century 21" Романом Мурадяном.

ИА REGNUM: Как бы вы охарактеризовали ситуацию на рынке недвижимости и качестве подготовки агентов недвижимости в Архангельске?

Учитывая стагнацию, ситуация на рынке недвижимости в Архангельске отражает ситуации по России в целом: 20% агентов недвижимости делают 80% сделок. Это наиболее сильные, успешные и образованные агенты, а 80% - это все остальные. Город Архангельск в этом отношении ничуть не отличается от остальных регионов. Агентств в городе около 70, а в ассоциацию риелторов входят порядка 15 агентств, это соотношение, я считаю, как раз и подтверждает правило Парето.

ИА REGNUM: Какова роль обучающих семинаров в работе агентов?

Обучение - это тот пласт, на котором и держится риелторский бизнес. В этом рынке очень много изменений, меняется законодательство, активность на рынке, рынок выдвигает новые вызовы. Немногие понимают значимость обучения, а ведь для любого риелтора наилучшие вложения - это вложения в себя. Но есть тут и другая сторона: у нас в России не поставлена система обучения агентов недвижимости, нужен более системный подход к этому вопросу. Нужны тренинги, семинары, должна быть система, в Америке эта система есть. Там, чтобы агент получил лицензию, он должен пройти длительное обучение, заплатить деньги, сдать экзамен, купить страховку. Агентская лицензия - это большая ценность. А в России этой системы нет, поэтому мы находимся в той ситуации, которую вы сами можете наблюдать. Даже успешным риелторам не хватает системности в обучении.

ИА REGNUM: Какую бы вы роль отвели общественным объединениям риэлторов в этом вопросе?

Безусловно, роль локомотива принадлежит именно местным ассоциациям. Семинары, конгрессы, встречи - все это помогает в работе. Объединения риэлторов могут помогать в обучении, и во внедрении новых стандартов, и в формировании единой клиентской базы. Сейчас многие работают, что называется "от сохи", размещая объявления в бесплатных газетах и на столбах. Будущее именно в обучении. Только общими усилиями можно создавать общий рынок. Я придерживаюсь мнения, что чем больше вкладываешь, тем больше и получаешь обратно. Самые сильные ассоциации созданы в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве, Челябинске.

ИА REGNUM: Вы говорили о том, что сейчас стагнация на рынке недвижимости. Это связано с кризисом?

Да, но не только. Рынок сам по себе цикличен, он то растет, то замирает, то активность на рынке снижается. И сейчас именно такой момент, я бы назвал это "рынком покупателя". Многие не понимают, что на самом деле именно сейчас ситуация на рынке - самая хорошая. Покупатель может выбрать наиболее подходящий для себя вариант, у него выбор стал гораздо больше, также из-за этого широкого выборы покупатель может повлиять на цену. Сегодняшняя ситуация на рынке благоприятна и для продавцов - цены еще не снизились, но в скором времени это произойдет. В альтернативных сделках во время растущего рынка достаточно сложно найти удовлетворяющий вариант - цены на недвижимость тоже растут. А вот сейчас как раз можно спокойно продать одну квартиру и найти другую.

ИА REGNUM: За границей профессия риелтора считается очень престижной. Можно ли сказать, что она считается таковой и у нас?

Я считаю, что она очень престижна, значима, но пока недооценена клиентами. В их сознании риелтор - это посредник между продавцом и покупателем. Но он не видит ту часть работы, которую проводит этот так называемый посредник: как ищут клиентов, как готовят документы, как оформляют, как проходит телефонное общение - это все есть искусство склеивания сделок. Риелторы - очень хорошие психологи, мы работаем с людьми, и поэтому такого опыта больше нельзя получит ни в одной другой профессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»