"Путин Вова - забирай свою армию из Молдовы!": митинг к 5-летию неподписания Меморандума Козака в Кишиневе

Кишинёв, 25 ноября 2008, 18:23 — REGNUM  Сегодня, 25 ноября у здания посольства России в Кишиневе прошел пикет, организованный Христианско-демократической народной партией в связи с пятой годовщиной провала Меморандума Козака. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несколько десятков митингующих пришли к российской дипмиссии с транспарантами и плакатами с лозунгами "Русская армия, убирайся домой!" (на английском языке), а также "Нет русскому империализму!" и "Вон оккупационная русская армия!" (на румынском языке). В ходе акции пикетчики также скандировали лозунг на румынском языке: "Путин Вова - забирай свою армию из Молдовы!".

Комментируя происходящее, лидер Христианско-демократической народной партии, вице-спикер молдавского парламента Юрий Рошка заявил, что опасается дестабилизации накануне парламентских выборов в Молдавии. "Я помню прекрасно то, что произошло весной 2005 года, когда ситуацию накануне выборов пытался дестабилизировать блок "Демократическая Молдова", который позже распался на 3-4 партии. В 2009 году может повториться тот же сценарий дестабилизации политической ситуации с тем, чтобы не дать состояться нормальному электоральному процессу. Это очень опасно". Среди партий, которые "могут принять участи в дестабилизации, а по сути в госперевороте" Рошка назвал Альянс "Наша Молдова", Либерально-демократическую партию, Социал-демократическую партию, а также, "частично", Демпартию Дмитрия Дьякова.

По мнению Рошки, в 2003 году, продвигая "Меморандум Козака", Москва хотела "убить эту страну". "В этом плане говорилось, что "федеративная Молдавия является прямым правопреемником бывшей Республики Молдова". Говорить о какой-то стране, как о бывшей, это значит попытаться убить эту страну. И тот факт, что предлагалась легализация военной базы до 2020 года за спиной общественного мнения, парламента и мирового сообщества было возмутительно. И еще тот факт, что этот проект предполагал разрушение представительства народа Республики Молдова во властных структурах. То есть получалось, что сепаратистский регион должен был контролировать весь политический процесс в Республике Молдова; внешняя и внутренняя политика нашей страны должна была находиться под правом вето Тирасполя", - подвел итог Юрий Рошка.

Справка ИА REGNUM: Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) - правопреемник Народного фронта Молдавии - националистической партии, являвшейся вдохновителем и активным участником приднестровского и гагаузского вооруженных конфликтов. Председатель ХДНП - вице-спикер парламента Молдавии Юрий Рошка. В ноябре 2003 года, накануне предполагавшегося подписания Меморандума Козака Юрий Рошка вместе с нынешним лидером Социал-Демократической партии Молдавии (одной из тех, которая, по мнению Рошки, может принять участие в грядущем госперевороте в Молдавии) Дмитрием Брагишем организовали митинги в Кишиневе, на которых жгли российские флаги и портреты тогдашнего президента России Владимира Путина. В 2005 году фракция ХДНП в молдавском парламенте заключила союз с Партией коммунистов Молдавии, в результате чего Владимир Воронин был избран президентом Молдавии на второй срок. Бывшие союзники по правому националистическому лагерю расценили этот поступок лидера ХДНП Рошки как предательство. 12 августа 2008 года молодежное крыло ХДНП провело пикет у посольства России в Кишиневе в знак протеста против действий российских военных в Грузии. Манифестанты скандировали лозунги "Российская армия - вон из Грузии и из нашей страны!", "Свободу Грузии!", "Нет российскому империализму!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.