На Ставрополье хотят узаконить патронатную форму устройства сирот

Ставрополь, 25 ноября 2008, 17:45 — REGNUM  На заседании рабочей группы в комитете по образованию, науке и культуре в Госдуме края с участием представителей министерства образования, министерства финансов и Счетной палаты Ставропольского края обсудили проекта закона "О патронатной семье". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября сообщили в законодательном органе края.

Данный законопроект регулирует вопросы организации и осуществления деятельности патронатных семей в крае в соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

В 2008 году в Ставропольском крае образовались восемь патронатных семей, в которых воспитываются 14 детей. На 1 января 2009 года уже имеются заявления от 22 человек, желающих взять на воспитание 57 детей.

По словам заведующей сектором защиты прав детей министерства образования края Галины Зубенко, "устройство ребенка в патронатную семью - это самая гибкая и удобная форма, поскольку она позволяет не снимать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с федеральной и региональной базы данных, как это происходит при других формах устройства (при опеке (попечительстве) и усыновлении)". Ребенок в патронатной семье находится временно, и этот срок оговаривается в договоре, который заключается между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и патронатным воспитателем.

При передаче детей в патронатные семьи должно учитываться мнение ребенка, а также его этническое происхождение, религиозная и культурная принадлежность, родной язык. На воспитание в патронатную семью может быть передано не более троих детей. Исключением являются братья и сестры, разъединение которых не допускается. Законопроектом, в соответствии с Законом Ставропольского края "О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка опекуну (попечителю)", предусматриваются денежные выплаты на содержание детей, а также вознаграждение, причитающееся патронатному воспитателю согласно краевому закону "О государственной поддержке приемной семьи". Правовое управление ГДСК, рассмотрев законопроект, предложило внести в него ряд поправок, касающихся случаев, при которых дети передаются в патронатные семьи, уточнения перечня документов для лиц, желающих создать патронатную семью, и т.д. Депутаты комитета по образованию, науке и культуре согласились с мнением юристов о том, что проект закона необходимо доработать и с учетом высказанных предложений решили повторно обсудить этот вопрос на очередном заседании комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.