Второй этап монетизации льгот затронет более 168 тыс. жителей Новгородской области

Великий Новгород, 25 ноября 2008, 17:43 — REGNUM  Социальную поддержку по оплате жилищных и коммунальных услуг в денежной форме смогут получить 168,6 тыс. жителей Новгородской области. Как сообщили сегодня, 25 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, нововведения вступят в силу с 1 января 2009 года.

"По сути, это - второй этап монетизации льгот. На этот раз он коснется льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. В Новгородской области монетизация затронет интересы 168,6 тыс. жителей области, в том числе 65,9 тыс. региональных льготников и 102,7 тыс. - федеральных. Это граждане, которые в настоящее время имеют право на меры социальной поддержки в натуральной форме", - пояснили в пресс-центре администрации Новгородской области.

Предполагается, что с 1 января 2009 года органами местного самоуправления Великого Новгорода и муниципальных районов области вместо предоставления 50-процентной скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, имеющим право на данные меры социальной поддержки, будет выплачиваться денежная компенсация. Получив компенсацию, гражданин должен внести плату за оказанные жилищно-коммунальные услуги в полном объеме. 29 октября Новгородской областной Думой приняты три областных закона, предусматривающих предоставление таких мер социальной поддержки. Разработан и согласовывается порядок предоставления гражданам данных мер социальной поддержки в денежной форме.

Заместитель председателя комитета социальной защиты населения Новгородской области Галина Ефремова отметила, что компенсационные выплаты предполагают не отмену мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, а замену их на денежный эквивалент, и будут распространяться на все виды коммунальных услуг, в том числе на дрова и сжиженный газ. "Предполагается, что выплата компенсации будет носить упреждающий характер, то есть льготник получит компенсацию авансом до 25 числа месяца, предшествующего месяцу оплаты. Получив компенсацию, граждане должны будут оплатить жилищно-коммунальные услуги в следующем месяце в полном объеме", - пояснила Ефремова. Выплаты будут перечисляться через предприятия почтовой связи (в дни доставки пенсии) или на банковские счета граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.