Европейские дипмиссии рассказали Молдавии, как ей следует проводить выборы 2009 года

Кишинёв, 25 ноября 2008, 17:30 — REGNUM  Главы дипломатических миссий государств-членов Европейского союза, делегация Европейской комиссии и бюро специального представителя Европейского союза в Молдавии призывают молдавские власти обеспечить проведение предстоящих парламентских выборов 2009 года в соответствии с международными стандартами проведения демократических выборов. Об этом говорится в распространенном 25 ноября совместном заявлении европейских дипломатических миссий о предстоящих парламентских выборах в Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе подчеркивается важность обеспечения полного соблюдения принципа политического плюрализма, включая соревнование между партиями и кандидатами, а также, идей с целью максимально защитить выбор избирателя. "В связи с этим мы отмечаем, что ряд политических партий жаловались на трудности, связанные с выполнением новых процедур регистрации, внесенными Законом о политических партиях, который был принят в апреле этого года. Задержки в получении надлежащей регистрации могут поставить под угрозу шансы политических партий или кандидатов для участия в предстоящих выборах или привести к невозможности их участия в них. Таким образом, мы призываем Министерство юстиции Республики Молдова обеспечить осуществление регистрации партий и политических движений, прозрачно, справедливо и в установленные сроки", - говорится в заявлении.

Дипломаты также обеспокоены ростом числа уголовных преследований, которые в последнее время были начаты в отношении оппозиционных политиков. "Хотя мы ценим важность борьбы с преступностью и коррупцией, крайне существенно, чтобы правоохранительные органы действовали беспристрастно и прозрачно на основе гласности. Это особенно важно в контексте избирательной кампании, в которой начало уголовных дел угрожает подорвать способность кандидатов эффективно участвовать в избирательной кампании", - отмечают европейские структуры.

Авторы документа также отмечают важность обеспечения доступа к средствам массовой информации всех партий, участвующих в выборах, и обеспечить сбалансированное освещение процесса выборов. "В связи с этим мы придаём огромное значение редакционной независимости общественного вещания и плюралистическому характеру аудиовизуальной среды в избирательной кампании. Вопрос о возобновлении лицензий на вещание также будет иметь особое значение", - отмечается в заявлении.

Европейские структуры также призывают молдавские власти уделить должное внимание рекомендациям, представленным Наблюдательной миссией по выборам ОБСЕ/БДИПЧ, и последним рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы, а также соответствующим решениям Европейского суда по правам человека относительно предвыборного законодательства Молдавии. "В связи с этим мы напоминаем выводы Совета по общим делам и внешним отношениям от февраля 2008 года, которые приветствуют прогресс, достигнутый в течение последних 3-х лет Республикой Молдова в выполнении Плана действий в рамках Европейской политики соседства. В этой связи мы отмечаем призыв продолжить усилия по укреплению демократии и верховенства права, уважения прав человека и основных свобод, включая свободу средств массовой информации, в частности в канун парламентских выборов", - говорится в документе.

Европейский союз обязуется и в дальнейшем углублять отношения с Республикой Молдова. "Тем не менее, мы призываем молдавское руководство обеспечить, чтобы прогресс в процессе сближения Молдавии с Европейским союзом не был затруднён недостатками в демократическом процессе. Учитывая вышеизложенные аспекты, мы будем продолжать внимательно следить за ходом избирательной кампании и проведением предстоящих выборов", - подводят итог авторы документа.

Под заявлением стоят подписи посольства Австрии, посольства Республики Болгария, посольства Чешской Республики, посольства Французской Республики, посольства Республики Венгрия, посольства Федеративной Республики Германия, посольства Республики Литва, посольства Республики Польша, посольства Румынии, посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, делегации Европейской комиссии в Республике Молдова, бюро Специального представителя Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.