Заместитель мэра Благовещенска: Бюджет города на 2009 г. будет "трудным" (Приамурье)

Благовещенск, 25 ноября 2008, 17:25 — REGNUM  Бюджет Благовещенска на 2009 год будет "трудным" - так описал ситуацию заместитель мэра по экономике Василий Орлов. Как передает ИА "Амур.инфо", 24 ноября прошли публичные слушания по бюджету. Мировой финансовый кризис может внести коррективы и в городскую казну.

"Последствия и объём мирового экономического и финансового кризиса не знает, скорее всего, ни один человек в мире. Поэтому мы вынуждены принимать во внимание непредсказуемость последствий кризиса, которые могут быть оказаны на бюджет 2009 года", - считает Орлов. Более простым языком это означает: запланировать доходы на год и действительно получить их - разные вещи.

Основную часть денег планируется потратить на образование и здравоохранение. Дефицит бюджета в сравнении с 2008-м годом несколько возрастет. Сейчас он составляет менее 200 миллионов рублей, в 2009-м по плану составит 207,1 миллиона. Другие параметры из проекта бюджета-09: доходы - 2.125.439.000 рублей (2,1 миллиарда), расходы - 2.332.518.000 рублей (2,3 миллиарда).

В следующем году областной центр лишится части доходов, например, 20 миллионов рублей, которые могли получить от транспортного налога. Теперь деньги уходят в бюджеты других уровней. "Также это налог по полезным ископаемым. Соответственно, мы приняли это во внимание и учли при формировании проекта бюджета на 2009 год", - говорит начальник финансового управления администрации Благовещенска Ольга Степаненко.

На публичных слушаниях присутствовали не только чиновники, но и рядовые горожане, несмотря на то, что процедура участия и выступлений максимально усложнена. Так считают горожане-активисты. "У нас сделали всё, чтобы люди не ходили на публичные слушания, - считает Нина Емельяненко. Она пришла с пачкой предложений от других людей, которых на слушания не отпустили с работы. И выступить на слушаниях сложно, считает Нина Александровна: нужно записываться за несколько дней, а просто так прийти и говорить не дадут: "Как на похоронах. Отчитал каждый, тихонечко все сели, и всё. У кого-то вопрос, кто-то, может, хочет поспорить с человеком, выступающим. Тоже нельзя..."

Впрочем, сама женщина о своих предложениях в бюджет сказала. Она считает, что необходимо сокращение числа чиновников администрации. Только сначала надо понять, какие ведомства дублируют друг друга. Это предложение оказалось самым "революционным" на сегодняшних слушаниях. Остальные выступавшие говорили о более насущном - например, об установке светофора на перекрестке улиц Ленина и Кузнечной. Это рядом с общественно-культурным центром и недалеко от бассейна "Надежда", там ходит много детей. "Светофор включен в городскую программу, но с установкой в течение 4-х лет. Я же предлагаю этот светофор установить в первую очередь", - высказала свое мнение Ольга Петайчук.

Власть реагирует, только медленно, замечает следующий участник слушаний от народа. Но если планомерно добиваться своего, то всё получится. "Единственное, давали бы нам по регламенту не 7, а хотя бы 10 минут, чтобы все вопросы можно было рассказать, чтобы это запало в душу каждому", - говорит Владимир Грицко.

Учтут ли пожелания и дополнения простых горожан в бюджет, пока неясно. По крайней мере, в газете их точно опубликуют: так положено по закону. А конкретные суммы, сколько и в какую графу, будут утверждать депутаты гордумы в нескольких чтениях. Первое состоится в четверг, 27 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.