В чеченское село Хой вернулись 12 семей. Восстановление продолжается

Грозный, 25 ноября 2008, 16:52 — REGNUM  Селение Хой в Веденском районе Чечни с ее памятниками культуры будет полностью восстановлено. Об это как сообщили корреспондентуИА REGNUM, сегодня 25 ноября в пресс-службе президента и правительствам Чечни, сказал президент Чечни Рамзан Кадыров в ходе инспекционной поездки в Веденский район.

"Эти живописные уголки нашей республики должны быть возрождены и служить местом отдыха и лечения для наших граждан, а также стать излюбленным местом для туристов", - сказал Кадыров. Как сообщили в пресс-службе, в апреле текущего года президентом Чечни Рамзаном Кадыровым был подписан Указ, согласно которому село получило статус административного центра. Строительные работы по возрождению села Хой были начаты в мае текущего года.

Глава района Шамиль Магомаев проинформировал главу республики о проводимой работе по восстановлению селения Хой и возвращению ее жителей. По его словам, на сегодняшний день в селе построена мечеть вместимостью более 100 человек, а также здание администрации, более десяти жилых коттеджей.

"В селе налажено электроснабжение, благоустроена территория кладбища, восстановлен водозабор, отремонтирована дорога", - сказал Магомадов. Он также сообщил, что в село, которое долгие годы оставалось заброшенным, вернулись первые 12 семей.

В пресс-службе рассказали, что в ходе своей поездки по району Рамзан Кадыров пообщался с жителями одного из населенных пунктов района - с. Харачой. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что в республике реализуется программа "Возрождение горных районов".

"Мы прилагаем все усилия для возрождения горных районов. Ни один населенный пункт не будет забыт. Восстановление коснется и самых отдаленных сел, но все это будет проводиться поэтапно, отдавая приоритеты наиболее разрушенным селам", - подчеркнул Кадыров.

По словам источника, по поручению главы республики 150 семьям, проживающим в с Харачой была оказана материальная помощь.

Напомним, топоним Хой с чеченского переводится как "стражники". Вероятно, это связано с тем, что селение было пограничным и его жители несли сторожевую службу. Селение в четырех километрах от озера Казеной-Ам. Здесь расположены культурно-исторические сооружения, сторожевые вайнахские башни,.датируемые, согласно последней экспертизе ХVI веком. До войны в селе Хой проживало около 200 семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.