На 80 тыс. рублей оштрафовали вьетнамца за незаконное содержание земляков на Вологодчине

Вологда, 25 ноября 2008, 16:46 — REGNUM  Вьетнамец с российским гражданством осужден за организацию незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации. Ему назначено наказание в виде штрафа в 80 тысяч рублей. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ России по Вологодской области, граждане Вьетнама прибывали в Россию для работы по найму у Нгуена Зуи Нанга, директора ООО "Вината" и ООО "Винатали". Через определенное время сроки пребывания и разрешения на работу заканчивались, однако работодатель, заведомо зная порядок официальной регистрации иностранных граждан и законной процедуры найма, несмотря на официальное уведомления службы ОУФМС России в Вологде, как ответственное лицо не предпринял действий, соответствующих миграционному законодательству.

В период с сентября 2007 по июнь 2008 года вьетнамец предоставил для мигрантов места проживания в ряде вологодских общежитий - на Белозерском шоссе и улице Московской. Там проживали семеро его земляков, незаконно находившихся на территории России. Кроме того, они были трудоустроены им на завод ОАО "Транс-Альфа", а также в ООО "Вината". Своих земляков осужденный через частных лиц обеспечивал продуктами питания и заработной платой без официального учета количества и движения денежных средств. Так, один из вьетнамцев, въехав незаконно на территорию России, с июля 2005 по июнь 2006 года оказывал земляку услуги по ремонту частных квартир. Затем он был официально устроен в ООО "Вината", после чего через полтора года по объективным причинам разрешение на работу для него было аннулировано. Нгуен Зуи Нанг как работодатель должен был принять меры по выезду своего сотрудника из Российской Федерации, однако не сделал этого. В ходе очередного рейда незаконный мигрант был обнаружен в общежитии на Московской. В мае 2008 года он должен был явиться в суд для дачи показаний, но работодатель предпринял активные действия, чтобы скрыть своего подопечного от органов правопорядка.

Следует отметить, что вьетнамец полностью признал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.1 ч.1 УК РФ. Суд доказал, что он лично или через действия частных либо должностных лиц предпринял активное участие в создании условий, связанных с незаконным пребыванием и осуществлением трудовой деятельности отдельных граждан Вьетнама на территории Российской Федерации. Таким образом, был нарушен ряд требований статей Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Действия осужденного были квалифицированы судом как организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.