Минобороны Эстонии: В стране сохраняются "солидные запасы" кассетных боеприпасов

Таллин, 25 ноября 2008, 16:42 — REGNUM  В Эстонии с советских времен хранятся "солидные запасы" кассетных боеприпасов, ликвидация которых потребует серьезных средств, которых сегодня у государства нет. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщил министр обороны Эстонии Яак Авиксоо в эфире эстонского государственного радио. Авиксоо объяснил отказ Эстонии присоединиться к подписанию в Осло 3 декабря международного Договора о запрете кассетных боеприпасов отказом сделать это таких стран, как США и Россия, и связал отношение Эстонии к данному вопросу с "поведением соседей".

"Спешить с таким решением неразумно, и в этом мы поддерживаем наших коллег из Финляндии", - заявил министр. Тем не менее, по словам Авиксоо, Эстония поддерживает инициативы в данном направлении и выступает за ограничение использования кассетных бомб.

Кассетные бомбы (иначе бомбовая кассета) - авиационный боеприпас в виде тонкостенной авиабомбы, наполненной мелкими бомбами массой до 10 кг. Считаются негуманным оружием, так как неразорвавшиеся фрагменты боеприпаса выполняют роль противопехотных мин. Эстонские ВВС в силу своей малочисленности и маломощности не располагают возможностью применения кассетных авиабомб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.