Советник Ющенко: Украина не платит за газ с сентября, долг составляет $1,26 млрд

Киев, 25 ноября 2008, 16:37 — REGNUM  "Размер долга Украины за потребленный газ на сегодня составляет $1,26 млрд". Об этом на брифинге сегодня, 25 ноября, заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он также расшифровал структуру долга украинской стороны - "Это 400 миллионов уплаты за сентябрь 2008 года и 860 миллионов за октябрь этого года", - сказал он. Среди причин долга Соколовский назвал в первую очередь системные ошибки украинского правительства в течение года. "Прежде всего, правительство Украины проигнорировало договоренности Президентов Украины и РФ от февраля 2008 года о принципах и механизмах долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере. Второй причиной является то, что Кабмин не компенсировал НАК "Нафтегаз Украины" разницу в ценах (купля-продажа) за газ для коммунального сектора, а речь идет о 8,6 миллиардах гривен по состоянию на лето этого года", - подчеркнул он. Третья важная ошибка украинского правительства заключается в том, что фактически за этот год Кабмин не предпринял должных мер для того, чтобы реструктурировать взаимоотношения с тепловиками, которые ежегодно потребляют приблизительно 12 млрд. кубометров газа. "Существует системная ситуация с неплатежами", - резюмировал Соколовский.

Напомним, Россия настаивает на задолженности Украины в размере $2,4 млрд и готова защищать свою позицию в международном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.