ПФР по Ставрополю начинает кампанию по объяснению системы накопления пенсий

Ставрополь, 25 ноября 2008, 16:37 — REGNUM  Начальник управления Пенсионного фонда РФ по городу Ставрополю Галина Ткачева на заседании администрации дала разъяснения по принятому в апреле текущего года Федеральному закону № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 ноября в пресс-службе администрации Ставрополя.

Галина Ткачева сообщила, что в основу нового Закона заложен принцип добровольного вступления гражданина в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Государство, в свою очередь, обязуется материально поддерживать каждого, кто добровольно уплачивает дополнительные страховые взносы, посредством софинансирования пенсионных накоплений. Предложенная Президентом Российской Федерации схема стимулирования роста пенсионного обеспечения граждан будет финансироваться из Фонда национального благосостояния. Добровольные отчисления средств на накопительную часть пенсии в пределах 12 тыс. рублей будут приносить гарантированные 100% годовых доходности.

Размер отчислений будущий пенсионер устанавливает по своему усмотрению. При этом государство готово софинансировать, то есть удваивать за счет бюджетных средств, только сумму не меньше 2 тыс. рублей и не больше 12 тыс. рублей в год. Все прочие инвестиции сверх указанной суммы будут работать в обычном порядке, то есть без государственной добавки. Срок софинансирования составит 10 лет, в течение которых государство будет стимулировать пенсионные накопления граждан. После выхода на пенсию участника программы софинансирования, вся сумма, накопленная на его лицевом счете с учетом процентов доходности дополнительно к обязательным платежам работодателя учитывается для определения размера накопительной части трудовой пенсии.

Сумма, добровольно отправленная гражданином в накопительную часть пенсии и задействованная в программе софинансирования, освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Также докладчик обратила внимание руководителей предприятий на то, что Законом № 56-ФЗ предоставлено право страхователю уплачивать дополнительный страховой взнос за каждого своего работника, который добровольно уплачивает дополнительные страховые взносы.

Руководство предприятия может внедрить корпоративную систему софинансирования добровольных пенсионных накоплений и вместе с государством вносить какие-либо суммы на накопительную часть пенсии сотрудников - либо всех, кто участвует в системе дополнительного пенсионного обеспечения, либо отдельных категорий, например, наиболее опытных, перспективных или выполняющих ответственную и трудоемкую работу. При этом законом предусмотрены льготы для работодателей. Уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии можно с 01.01.2009, но предварительно необходимо вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, подав соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или через своего работодателя.

Галина Ткачева сообщила, что Управление ПФР по городу Ставрополю для разъяснения основных положений закона готово провести для работников учреждений семинары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.