Кризис благоприятно повлияет на красноярских строителей, считает министр

Красноярск, 25 ноября 2008, 16:14 — REGNUM  Кризис благоприятно повлияет на краевые стройки, считает министр строительства и архитектуры Красноярского края Николай Глушков.

25 ноября на заседании комитета по экономической политике он заявил, что финансовый кризис приведет к тому, что подрядчики качественно изменят свое отношение к бюджетным объектам и "будут стоять в очереди" на выполнение госзаказа по строительству.

Глушков также отметил, что его ведомство не намерено отступать от запланированного введения 1,5 млн. кв.м. жилья в 2009 году. "Кризис жилищного строительства на самом деле перегрет и касается только Красноярска, - считает он. - Здесь подняли цены, здесь сняли деньги, как сливки, здесь и возникли сложности. Например, в Канске проблем со строительством нет. Нужно переориентировать строителей уйти на территории и ввести новые технологии, нужно заставить их работать в нормальных условиях, а не по-нашему, по-российскому, когда себестоимость в городе составляла 20 тыс. рублей, а продавали за 50 тыс. Это не заработок, это спекуляция".

"Думаю что в Красноярске строителей действительно надо поддержать, и мы предлагаем сделать это в первую очередь за счет федерального бюджета, - подчеркнул министр. - Мы возьмем деньги, предусмотренные на приобретение жилья военнослужащим, северянам, переселенцам из аварийного жилья. Через адресную инвестиционную программу мы также постараемся обеспечить городских строителей заказами".

Кризис усилит и краевые проектные институты, добавил Глушков. Несмотря на то, что, по данным депутатов, число заказов института "Красноярскгражданпроект" упало почти в два раза, министерство предполагает помочь организации, переориентировав ее на госзаказ. Отметим, что, по данным главы ведомства, на данный момент доля частных заказов в институте составляет более 60%.

Всего же, по данным министра, в крае насчитывается около 900 проектировочных фирм, из которых "живыми" остаются только 250, а реально состоятельны и действуют - 125. "Им будет хуже, ем краевому учреждению. Мы постараемся собрать активных, боевых компаньонов для того, чтобы они работали если не в рамках "Красноярскгражданпроект", то хотя бы на правах субподрядчиков. Так из кризиса институт выйдет усиленным новыми специалистами", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.