В Удмуртии уровень заболеваемости лямблиозом выше общероссийского в 2 раза

Ижевск, 25 ноября 2008, 15:56 — REGNUM  По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по УР за 10 месяцев 2008 года среди населения Удмуртии зарегистрировано 2 570 случаев лямблиоза, что в 1,3 раза ниже прошлогоднего уровня.

На долю детей до 14 лет приходится 79% от всех заболевших. Однако показатели заболеваемости остаются высокими и превышают российские в 2 раза. Заболеваемость лямблиозом регистрируется во всех районах республики. Показатели заболеваемости лямблиозом в Сарапульском, Дебёсском, Селтинском районах и в Сарапуле и Воткинске от 1,5 до 22,5 раз превышают республиканский, сообщает ТРК Моя Удмуртия.

Лямблиоз - это протозойное заболевание, возбудителем которого являются лямблии. Характеризуется различными вариантами течения, но часто протекает бессимптомно. Основными причинами повышенной заболеваемости лямблиозом продолжают оставаться загрязнения водоёмов неочищенными сточными водами, несовершенство очистки питьевой воды, совершенствование системы регистрации и улучшение лабораторной диагностики.

Лямблии обнаруживаются у собак, кошек, кроликов, морских свинок и у других животных. Высокий риск заражения имеют лица, не имеющие навыков личной гигиены, а также среди умственно отсталых и психически больных людей, среди профессиональных групп риска (работники ассенизационной и ирригационной служб, работники зверопитомников, зоопарков и т.п). Пути передачи возбудителя: контактный, водный и пищевой. Контактно-бытовой путь - наибольшее значение имеет в детских образовательных учреждениях, где возбудитель передаётся при участии персонала. Факторы передачи - пол, ковры, игрушки, туалет. Наиболее активным фактором передачи являются руки детей и персонала. Описано большое число вспышек лямблиоза, связанных с водным путём распространения. Известны случаи заражения в бассейнах, через воду открытых водоёмов и водопроводную воду. В настоящее время лямблиоз во многих странах рассматривается как одно из основных кишечных заболеваний, которые передаются с питьевой водой. Во многих случаях заражение происходит через воду открытых поверхностных водоёмов или воду, подвергшуюся обработке только хлорированием. Относительный риск заразиться лямблиозом у тех, кто употребляет воду из колодцев и родников в 2 раза выше, чем у тех, кто употребляет воду из водопровода. Лямблии размножаются в кишечнике человека в огромных количествах, что не безразлично для организма. Больного беспокоят жалобы на вздутие и урчание в кишечнике, боли в эпигастрии, жидкий стул, нарушается всасываемость жиров. Развитию лямблиоза способствуют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.