В Воронежской области участников дорожного движения научат оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП

Воронеж, 25 ноября 2008, 15:54 — REGNUM  В Воронежском территориальном Центре медицины катастроф (ВТЦМК) приступили к организации учебного центра по подготовке участников дорожного движения к оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в результате ДТП. Такие центры создаются по всей стране в соответствии с Федеральной целевой программой "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Воронежской области.

В рамках аналогичной областной целевой программы в 2008 году Центру медицины катастроф выделено два миллиона рублей для приобретения соответствующего медицинского и учебного оборудования. Сейчас здесь ведутся работы по созданию трех учебных классов с 15 компьютеризированными учебными местами, а также площадкой для отработки практических навыков по оказанию первой медицинской помощи с применением роботов-тренажеров.

Первыми обучение пройдут спасатели, сотрудники ГИБДД, работники скорой медицинской помощи. Обучение на данном этапе будет проводиться на бюджетной основе.

В течение последних лет в России, в том числе в Воронежской области, отмечается устойчивый рост количества автотранспорта. Число автомобилей на дорогах, пропускная способность которых уже не соответствует транспортной нагрузке, увеличивается и, как следствие, возрастает уровень дорожно-транспортных происшествий. Специалисты с тревогой отмечают, что случаев травматизма и смертельных исходов на дорогах становится всё больше. В этой связи проблема оказания первой и квалифицированной медицинской помощи пострадавшим в ДТП в самые кратчайшие сроки является особенно актуальной.

В феврале 2008 года заключено соглашение между Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию и администрацией Воронежской области о совершенствовании организации медицинской помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Из федерального бюджета выделяется свыше 150 млн рублей на оснащение лечебных учреждений Воронежской области, участвующих в данной программе, для оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП на федеральной автомобильной дороге М-4 "Дон". Более 40 млн рублей на софинансирование программы выделено из областного бюджета. На эти средства новейшим диагностическим и лечебным оборудованием будут оснащены центральные районные больницы Новоусманского, Каширского, Бобровского, Лискинского, Павловского, Верхнемамонского, Богучарского районов, а также воронежская городская больница скорой медицинской помощи №10 ("Электроника"). В эти учреждения поступят аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты, мониторы слежения, рентгеновские комплексы для интраоперационного контроля, диагностические комплексы для ультразвуковых исследований, рентгеновские компьютерные томографы.

Томографами планируется оснастить Павловскую ЦРБ и ГКБ скорой медицинской помощи №10 Воронежа. Здесь уже идут работы по подготовке помещений под монтаж оборудования. В рамках соглашения 11 специалистов повышали свою квалификацию на базе НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. В октябре завершили учебу еще 14 врачей.

Специалисты территориального Центра медицины катастроф активно участвуют в реализации ведомственной программы "Снижение смертности от сосудистых заболеваний мозга и инфарктами миокарда". Для максимально быстрой транспортировки больных с данной патологией из районов области в региональный сосудистый центр в 15% случаев используется санитарная авиация. Благодаря санитарным автомобилям скорой медицинской помощи класса "С", укомплектованным реанимационным оборудованием, полученным по приоритетному национальному проекту "Здоровье", врачи ВТЦМК могут оказывать специализированную медицинскую помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфарктами миокарда во время всего периода эвакуации больных из районов области в региональный сосудистый центр.

По словам губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, в регионе в ближайшие годы будет сохранен социально ориентированный путь развития. Решение этой задачи, как считает глава области, возможно только через наращивание человеческого капитала и инвестиций в образование, науку, здравоохранение, культуру. Мнение губернатора поддержали депутаты Воронежской областной Думы: на социальные обязательства будет направлено до 67% всех средств, заложенных в бюджет области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.