Объявлен VI Грантовый конкурс музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире"

Москва, 25 ноября 2008, 15:48 — REGNUM  Благотворительный фонд В. Потанина, Министерство культуры РФ при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК) объявляют VI Грантовый конкурс музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2008-2009 гг. Об этом ИА REGNUM сообщили организаторы конкурса.

Конкурс ориентирован на поддержку инновационных подходов в музейном деле, которые способствуют активной адаптации музеев к меняющимся условиям социально-экономической и культурной жизни. Цель конкурса - создание условий для реализации потенциала активных и творческих музейных специалистов, содействие профессиональному росту и консолидации музейного сообщества. Главная задача конкурса - сделать музей интересным для широкой публики, творчески и грамотно работая с наследием.

К участию приглашаются российские государственные и негосударственные музеи и музейные организации. Заявки принимаются до 12 февраля 2009 г. по следующим номинациям: Музей и технологии туризма; Музей и новые образовательные программы; Партнерские музейные проекты; Технологии музейной экспозиции; Музейные исследования; Социально-ориентированные проекты; "Авторская" номинация. "Авторская" номинация введена в 2007 г. для авторов проектов-победителей конкурса предыдущих лет, обладающих большим опытом проектной работы и имеющих преимущество по отношению к другим участникам.

Грантовый фонд конкурса - 15.400.000 рублей.

Трехступенчатая процедура конкурса позволяет сделать выбор проектов-победителей максимально открытым и прозрачным, отмечают организаторы. Сначала присланные заявки оцениваются жюри с точки зрения яркости идей и значимости проекта для региона. Затем авторы заявок, вошедшие в шорт-лист, приглашаются на образовательный семинар, после которого они дорабатывают свои идеи до уровня бизнес-планов и вновь присылают их на суд жюри. Победителями становятся проекты, успешно сочетающие инновационный подход, значимость для региона и реалистичность воплощения.

Главной особенностью конкурса этого года является введение квот для проектов, выходящих в полуфинал. Этот эксперимент проводится с целью привлечь внимание к конкурсу тех регионов, музеи которых по ряду обстоятельств не являются его активными участниками. Каждому федеральному округу, Москве и отдельно "Авторской" номинации гарантируется по 5 мест для участия в образовательном семинаре. Далее процедура экспертизы и отбора финалистов конкурса строится так же, как и в предыдущие годы: победителями в каждой номинации станут сильнейшие заявки, доработанные после семинара.

За пять лет своего существования конкурс заслужил доверие и уважение в профессиональной среде, подчеркивают организаторы. Было прислано более 2000 заявок из 77 регионов страны, 92 из них получили грантовую поддержку. Семинары для финалистов стали уникальной коммуникативной площадкой, позволяющей обменяться опытом и повысить профессионализм участников. Создается база успешных проектов, становящихся образцами музейного проектирования, на которые может ориентироваться все профессиональное сообщество. Эффективно работает система мониторинга, в которой принимают участие члены жюри, эксперты конкурса и представители СМИ, отмечают организаторы конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»