Латвия отрицает участие в событиях на Кавказе: Латвия сегодня

Рига, 25 ноября 2008, 15:25 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 25 ноября 2008 года.

Латвия отрицает участие в боевых действиях в Грузии

Латвия не отреагировала на заявление России об участии латвийских военных в боевых действиях на территории Грузии, пишет газета Diena. Издание напоминает: российские должностные лица утверждают, что на стороне Грузии в августовских военных действиях принимали участие военные из стран НАТО, в том числе снайперы из Прибалтики, которые обстреливали россиян в Южной Осетии. Газета напоминает о более давних заявлениях российской стороны: якобы прибалтийские снайперы участвовали и в Чеченской войне на стороне боевиков.

Оба слуха полностью опровергаются латвийскими должностными лицами. Министр обороны Латвии Винетс Велдре сказал, что эти заявления свидетельствуют о "девальвации критерия эстетизма".

Министерствам запретили праздновать

Премьер-министр Ивар Годманис запретил министерствам и другим государственным учреждениям устраивать праздники за счет госбюджета, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Речь идет как о новогодних мероприятиях, так и о любых других торжествах. Большинство опрошенных газетой министерств утверждают, что намерены четко соблюдать указания премьер-министра и не устраивать вечеринок за государственный счет. Некоторые министерства намерены совсем отказаться от подобных мероприятий, другие оценивают возможность их проведения на деньги сотрудников.

Тем не менее, издание выражает большие сомнение относительно того, насколько четко государственные учреждения будут следовать указаниям главы правительства. Дело в том, что аналогичным распоряжением Годманис запретил также выплату премий, однако во многих министерствах поощрительные деньги сотрудникам, все-таки, были выплачены.

Полицейские-шпионы работали на деньги Латвийского пароходства

Суд центрального района осудил шестерых полицейских в связи со слежкой за вентспилсскими бизнесменами в интересах конкурентов, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Среди осужденных - сотрудники Бюро по борьбе с наркотиками Дмитрий Горелов, Айгарс Озолс, Дмитрий Сулаев, а также Айнар Буркитис из Экономической полиции.

В ходе расследования оказалось, что они сфабриковали оперативные дела, а также долгое время занимались прослушкой бизнесменов Владимира Соломатина (председатель правления Ventspils nafta), Лаймониса Юнкерса (прокурист Ventspils ekspedīcija loģistika), Эдгара Янсона (генеральный менеджер LSF Holdings). В общем и целом за период с 2005 по 2007 годы осуществлялась прослушка 40 человек, 11 из которых теперь признаны потерпевшими.

Вслед за полицейскими на скамью подсудимых попали и их начальники: глава Бюро по борьбе с наркотиками Леонид Пуго и его заместитель Вадим Сулоев. Они не обвиняются в превышении служебных полномочий, поскольку о слежке за бизнесменами ничего не знали, обвинения связаны с тем, что начальство вовремя не заметило нарушений со стороны подчиненных.

Издание предполагает, что слежка за бизнесменами оплачивалась из денег Латвийского пароходства, которым в тот период руководил Олег Степанов. В общем и целом, как считает газета, из предприятия через различные офшоры "ушли" около 70 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail