Если командир военного корабля имеет достаточно оснований для того, чтобы подозревать пиратство, он может первым атаковать пиратов, а также захватить их и их имущество и передать либо государству флага, либо какому-нибудь другому государству. Об этом заявил 25 ноября на пресс-конференции в Москве судья международного трибунала ООН по морскому праву, президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, некоторые страны Ближнего Востока предложили государствам платить за предоставление военных кораблей для эскортирования гражданских судов, идущих через Аденский залив. Колодкин также сказал, что любой военный корабль обязан защищать от пиратов любые гражданские суда.

Говоря о возможности вооружения торговых судов в целях защиты от пиратов, эксперт заявил: "Вооружение торговых кораблей во время войны регламентировано соответствующей конвенцией. В этом случае они должны переходить в подчинение главнокомандующему ВМФ государства, командир корабля должен быть кадровым офицером, а сам корабль необходимо внести в список военных судов. Для мирного времени подобной конвенции нет. Корабли и их экипажи можно вооружать стрелковым оружием. Но если речь идёт о тяжёлом вооружении, то это может вызвать протест со стороны некоторых государств, так как судно в этом случае должно получать статус военного корабля со всеми вытекающими отсюда последствиями", - подвёл итог Анатолий Колодкин.