В Калуге ухудшилась раскрываемость наркопреступлений

Калуга, 25 ноября 2008, 14:52 — REGNUM  Сегодня, 25 ноября, в прокуратуре города Калуги состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов областного центра. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора города Калуги младший советник юстиции Станислав Анисимов, за 10 месяцев 2008 года в Калуге было возбуждено более 170 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, пресечена деятельность трех организованных преступных групп и 12 групп лиц по предварительному сговору.

Вместе с тем, наркоситуация в Калуге все еще остается достаточно сложной. Велико число потребителей наркотиков и уровень преступности в сфере их незаконного оборота. Остается высоким спрос на наркотики и в том числе среди молодежи. Так, среди лиц, совершающих на территории Калуги преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, преобладают граждане, не имеющие определенного рода занятий. На учете в ГУЗ "Наркологический диспансер Калужской области" состоят 1286 жителей Калуги, из них 815 имеют диагноз "наркомания". На учете в наркологическом диспансере состоят также 32 несовершеннолетних. Одним из факторов, влияющих на развитие наркоситуации, является число ВИЧ-инфицированных путем внутривенного введения наркотиков. На медицинском учете состоит 166 ВИЧ-инфицированных жителей Калуги, заразившихся путем внутривенного введения наркотиков. Кроме того, за 10 месяцев этого года по Калуге на 39,2% меньше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков - 285 преступлений. Ухудшилась и раскрываемость данных преступлений -70,9%. Все еще допускаются факты некачественных проверок заявлений и сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, некачественного расследования уголовных дел данной категории. Участковые уполномоченные милиции и инспектора отдела по делам несовершеннолетних городского УВД на обслуживаемых административных участках не выявляют взрослых лиц, в том числе родителей, а также несовершеннолетних, употребляющих наркотики, сильнодействующие и психотропные вещества.

За 10 месяцев 2008 года в Калуге зарегистрировано восемь эпизодов преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В свою очередь, на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних УВД по городу Калуге состоят лишь три подростка за употребление и приобретение наркотических веществ. Несовершеннолетние, связанные с незаконным оборотом наркотиков, были выявлены и поставлены на учет в отделе по делам несовершеннолетних городского УВД лишь только после совершения преступлений. Индивидуальная профилактическая работа с указанными подростками проводится формально. По результатам рассмотрения внесенных прокуратурой Калуги представлений два инспектора отдела по делам несовершеннолетних были привлечены к дисциплинарной ответственности. Пока еще нет взаимодействия в работе по профилактике наркомании между органами системы профилактики и УФСКН России по Калужской области, не запрашивается из органа наркоконтроля информация о взрослых лицах, употребляющих наркотики и имеющих несовершеннолетних детей, о несовершеннолетних, совершивших преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В результате, на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних УВД по городу Калуге, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Управлении образования Калуги не состоят взрослые лица, употребляющие наркотики и имеющие несовершеннолетних детей. Органами системы профилактики не используется такая эффективная форма профилактики наркомании как подготовка материалов для решения вопроса об ограничении дееспособности лиц, употребляющих наркотики и ставящих семью в тяжелое материальное положение.

По результатам обсуждения вопроса координационным совещанием принято постановление, которым намечены конкретные меры по улучшению совместной деятельности правоохранительных и государственных органов, органов местного самоуправления и органов системы профилактики по борьбе с наркоманией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека