Эксперт: Будущее развития инфраструктуры Штокмана - за Мурманской областью

Архангельск, 25 ноября 2008, 14:40 — REGNUM  Главное преимущество Мурманской области перед Архангельской областью в распределении ролей при разработке Штокмана - это ее близость к месторождению, поэтому будущее развития инфраструктуры для разработки Штокмана именно за Мурманской областью. Об этом на пресс-конференции заявил региональный менеджер норвежской компании "ИНТСОК" Владимир Ряшин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, по его словам, необходимость задействования предприятий Архангельской области в этом деле также очевидно. "Мы рассматриваем Архангельск как важную индустриальную базу для развития программы освоения Севера, в том числе и нефтегазовых месторождений. Многие компоненты по созданию инфраструктуры могут быть созданы именно здесь - в Архангельской области. Могут быть созданы именно промышленные части для Штокмана. На море придется 30% производства для разработки месторождение, остальное будет конструироваться на суше и, в частности, в Архангельской области", - заявил он. Главный "плюс" Архангельской области здесь - это хорошая логистическая система и, в первую очередь, железнодорожные пути. По объему тех материалов, которые должны поставляться на Штокман, как отметил Владимир Ряшин, транспортной системе Мурманской области будет сложнее справиться.

Эксперт также считает, что область станет не только поставщиком конструкций и оборудования, но и квалифицированной рабочей силы, поскольку разработка Штокмана предполагает увеличение штата на 15 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.