Эксперт: Российское законодательство в области борьбы с пиратством необходимо изменить

Весь мир, 25 ноября 2008, 14:36 — REGNUM  Российское законодательство в области борьбы с пиратством необходимо изменить. Такую точку зрения высказал 25 ноября на пресс-конференции в Москве судья Международного трибунала ООН по морскому праву, президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Статья 227 УК РФ "Пиратство" содержит должные положения. Однако там говорится о нападении на морское или речное судно, и главный момент состоит в том, что если не сказано, где именно произошло нападение, то это нужно считать не пиратством, а разбоем. Нападение на судно, стоящее в порту - это разбой. Пиратство - это нападение, осуществлённое в открытом море, когда судно находится на территории вне юрисдикции своего государства", - сказал Колодкин.

"Резолюция ООН №1816 делает изъятие с тем, чтобы дать возможность военным судам заходить в территориальные воды для того, чтобы преследовать и захватывать пиратов", - сообщил эксперт.

По его словам, возглавляемая им ассоциация направляла соответствующие запросы и в Государственную думу РФ, и в Совет Федерации, но на данный момент результатов это не принесло.

Напомним, в марте 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию №1816, которая позволяет государствам направлять военные корабли в территориальные воды Сомали для борьбы с пиратством. В тексте резолюции содержится призыв государствам активизировать и координировать их усилия в целях борьбы с пиратскими захватами судов.

Стоит отметить, что председатель комитета Государственной думы РФ по транспорту Сергей Шишкарёв ("Единая Россия") заявил 24 ноября, что одного заявления Госдумы о необходимости принять меры по борьбе с пиратством недостаточно. "Одного заявления думы маловато", - сказал он в ходе брифинга. Шишкарёв сообщил, что как член Морской коллегии при правительстве РФ он предложил включить рассмотрение вопроса о борьбе с пиратством в повестку ближайшего заседания коллегии. "Как член морской коллегии при правительстве РФ я предложил в ближайшее мероприятие морской коллегии включить данный вопрос и рассмотреть на правительственном уровне вопрос о морском пиратстве и о защите наших национальных интересов и наших судоходных компаний", - сказал глава профильного комитета Госдумы. "Это, я считаю, наиболее правильная площадка для обсуждения этого вопроса", - сказал Шишкарёв, отметив, что в состав коллегии входят представители Министерства обороны, Министерства транспорта, представители различных ассоциаций судоходного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail