Администрация г.Рубцовска незаконно давала отводить землю под строительство (Алтайский край)

Барнаул, 25 ноября 2008, 14:24 — REGNUM  По иску прокуратуры г.Рубцовска признаны незаконными действия администрации этого города по передаче части своих полномочий по отводу земельных участков муниципальному предприятию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 ноября, в пресс-службе прокуратуры края, в ходе проверки деятельности комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Рубцовска прокуратурой г. Рубцовска установлено, что в администрацию города с заявлениями об отводе земельных участков под строительство обращаются граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели, однако администрация самостоятельно рассмотрением заявлений не занимается.

Администрация через Комитет по архитектуре и градостроительству передает заявления на рассмотрение в муниципальное унитарное предприятие "Служба градостроительного кадастра", выполняющее услуги по подготовке исходных данных для согласования размещения строительства, формированию земельного участка, по оформлению акта выбора земельного участка, градостроительного задания и ведению градостроительного кадастра.

Как сообщила прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Полина Фомина, в силу п. 5 ст. 30 Земельного Кодекса РФ проведение работ по формированию земельного участка, подготовке и оформлению акта выбора земельного участка, градостроительного задания, оценке результатов согласования с организациями, подготовка ответа заявителям и муниципальных правовых актов являются этапами по оформлению документов о предоставлении земельных участков и относятся к компетенции органов местного самоуправления. Поэтому они не могли быть поручены МУП.

Прокурор г. Рубцовска обратился в городской суд с исковым заявлением, в котором просил признать недействующим незаконный нормативный правовой акт и потребовал прекратить незаконные действия администрации города и муниципального предприятия. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда указанное решение оставлено без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.