В Азербайджане звучат мнения о необходимости проведения обсуждений по карабахскому урегулированию

Баку, 25 ноября 2008, 14:22 — REGNUM  Факт закрытого обсуждения нынешнего этапа процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, проведенного президентом Армении Сержем Саргсяном с представителями более 50 партий, получил достаточно широкий резонанс в Азербайджане.

Член меджлиса самой крупной азербайджанской оппозиционной партии "Мусават", посол Азербайджана в России в 1992-93гг. Хикмет Гаджизаде заявил, что и в Баку назрела необходимость проведения всестороннего обсуждения Московской декларации и последних переговоров по нагорно-карабахской проблеме. "В парламенте должна действовать как постоянная комиссия по Карабаху, так и периодически проводиться обсуждение хода переговоров. Кроме того, должен быть проведен форум с привлечением соответствующих государственных структур и НПО", - отметил он. По его мнению, неважно, как этот форум будет назван, важно наиболее полное представительство общественных сил Азербайджана.

Следует отметить, что большинство членов Милли меджлиса, сформированного в основном из функционеров правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) на многочисленные настойчивые призывы оппозиционных депутатов провести в азербайджанском парламенте закрытые обсуждения карабахского процесса, отвечают, что он контролируется президентом Азербайджана. Депутаты от ПЕА утверждают, что необходимость в парламентских слушаниях появится лишь тогда, когда будет подписываться документ, определяющий основы и детали урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.