Арктический флот "Норникеля" пополнил дизель-электроход "Заполярный"

Красноярск, 25 ноября 2008, 13:50 — REGNUM  Третий дизель-электроход усиленного ледового класса "Заполярный" пополнил арктический флот "Норильского никеля". Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе компании.

24 ноября контейнеровоз "Заполярный" прибыл в Мурманск и встал под погрузку для отправки в первый арктический рейс на Дудинку.

Дизель-электроходы максимальной грузоподъемностью 14,5 тыс. тонн способны преодолевать в условиях самостоятельного безледокольного плавания более чем 1,5-метровые арктические льды. Стоимость одного судна составляет около 82 млн. евро.

В соответствии с утвержденной транспортной стратегией, до конца 2008 года ГМК "Норильский никель" введет в эксплуатацию дизель-электроход "Талнах" и в феврале будущего года - судно "Надежда", также предназначенные для работы в условиях Северного морского пути.

В пресс-службе компании отметили, что создание собственного флота из таких судов позволит "Норникелю" обеспечить предприятию полную транспортную независимость и снизить издержки на доставку продукции потребителям на 25-30%.

Напомним, 12 ноября на верфи компании WADAN YARDS в Германии, которая занимается строительством арктического флота "Норникеля", на судне был поднят Государственный флаг Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.