Главный архитектор Санкт-Петербурга оставил свой пост

Санкт-Петербург, 25 ноября 2008, 13:36 — REGNUM  Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов ушел со своей должности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 ноября, в ходе заседания правительства города объявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

"Под его руководством проделана огромная аналитическая работа, - сказала губернатор. - Он горел на своей работе, выкладывался по полной".

По словам Матвиенко, Викторов в перспективе "остается в архитектурной команде", и "его опыт будет востребован и дальше".

Александр Викторов родился 14 марта 1955 года в Ленинграде. Профессиональную деятельность начал в 1978 году после окончания архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института. С 1978 по 1989 гг. Викторов работал в должности архитектора и старшего архитектора во Всесоюзном научно-исследовательском проектном институте комплексной энергетической технологии и осуществлял проектирование зданий общественного и жилого назначения. По его проектам в составе авторских коллективов построены жилые и промышленные здания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В Комитете по градостроительству и архитектуре Александр Викторов начал работать в 1989 году в должности районного архитектора Петроградского района, а затем в должности руководителя отдела комплексного развития центрально планировочной зоны. Среди собственных архитектурных проектов Викторова - индивидуальное строительство в Ленинградской области, часовня в Свято-Иоанновском монастыре на набережной Карповки и строящийся торговый комплекс около универмага "Нарвский". Викторов принимал непосредственное участие в разработке и подготовке административно-правовых и нормативных актов администрации Санкт-Петербурга: "Правил застройки Ленинграда" - 1989, "Порядка предоставления объектов недвижимости и имущественных прав на них на инвестиционных условиях" - 1994, "Регламента подготовки и согласования инвестиционно-тендерной документации для предоставления объектов недвижимости и имущественных прав на них на инвестиционных условиях" - 1997, "Справочного пособия застройщика в Санкт-Петербурге" - 2000. Главой городского Комитета по градостроительству и архитектуре Викторов стал в июле 2004. Под его руководством завершен и согласован в Главгосэкспертизе Генеральный план Санкт-Петербурга, ставший Законом Санкт-Петербурга с 5 января 2006 года "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны культурного наследия на 2005 - 2015 (2025) годы". В течение 2005-2006 годов Викторов руководил разработкой Правил землепользования и застройки, которые должны быть рассмотрены правительством Санкт-Петербурга и утверждены Законодательным собранием Санкт-Петербурга в текущем году.

Напомним также, под руководством Викторова в Санкт-Петербурге были проведены наиболее "громкие" архитектурные конкурсы, в частности, на развитие территории острова Новая Голландия, на проект нового футбольного стадиона в западной части Крестовского острова для футбольного клуба "Зенит", офисного здания штаб-квартиры ОАО "Газпром", станций Фрунзенского радиуса метрополитена и т.д. Он также участвовал в реализации таких крупных городских проектов, как строительство Морского пассажирского терминала, Надземного экспресса, платной автомагистрали Западный скоростной, многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина" и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.