Оппозиция готова обеспечить безопасность Карабаха: представитель АНК

Ереван, 25 Ноября 2008, 13:15 — REGNUM  Армянский Национальный Конгресс(АНК- иницирован экс-президентом Левоном Тер-Петросяном) возьмет на себя миссию обеспечения безопасности Карабаха, если это не смогут сделать действующие власти. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 ноября на пресс-конференции заявил представитель АНК Давид Шахназарян, подчеркнув, что еще с 1990-ых годов было объявлено, что Армения - гарант безопасности Арцаха. "Армения согласна на любое решение карабахского вопроса, с которым будут согласны Карабах и Азербайджан. Власти Армении и армянская общественность всегда защищали позицию Арцаха ", - заметил Шахназарян.

Комментируя подписание московской декларации президентами России, Армении и Азербайджана, представитель оппозиции заявил, что данная декларация подписана не с Карабахом, а с Арменией и, следовательно, с правовой точки зрения Азербайджан не имеет никаких обязательств перед Карабахом. Шахназарян не разделил сложившуюся точку зрения о том, что декларацией по Карабаху Азербайджан согласился на мирное урегулирование конфликта. Обращаясь к возможной трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и Турции, представитель АНК заметил, что подобный трехсторонний формат не будет способствовать урегулированию карабахского конфликта и ослабит роль сопредседателей МГ ОБСЕ. Проводя параллели с трехсторонней встречей президентов Армении, России Азербайджана, состоявшейся 2 ноября, Шахназарян отметил, что это не "одинаковые ситуации", хотя бы с учетом того, что Россия - сопредседательствующая страна в МГ ОБСЕ. Обращаясь к муссируемой в турецкой прессе информации о том, что Турция готова установить дипломатические отношения с Арменией, если "стороны совместно рассмотрят события 1915 года", оппозиционер отметил, что этим в очередной раз поднимается вопрос формирования комиссии историков по изучению Геноцида армян. "Позиция оппозиции известна: создание подобной комиссии поставит под вопрос факт геноцида, однако это неправильно и в политическом смысле и может стать серьезной помехой в констатации положительного сдвига в процессе установления армяно-турецких отношений", - заметил Шахназарян. Однако, как он заключил, в этом есть и определенный положительный момнент, так как здесь речь идет о двусторонних армяно-турецких отношениях без привлечения карабахского вопроса.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы