Оппозиция готова обеспечить безопасность Карабаха: представитель АНК

Ереван, 25 ноября 2008, 13:15 — REGNUM  Армянский Национальный Конгресс(АНК- иницирован экс-президентом Левоном Тер-Петросяном) возьмет на себя миссию обеспечения безопасности Карабаха, если это не смогут сделать действующие власти. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 ноября на пресс-конференции заявил представитель АНК Давид Шахназарян, подчеркнув, что еще с 1990-ых годов было объявлено, что Армения - гарант безопасности Арцаха. "Армения согласна на любое решение карабахского вопроса, с которым будут согласны Карабах и Азербайджан. Власти Армении и армянская общественность всегда защищали позицию Арцаха ", - заметил Шахназарян.

Комментируя подписание московской декларации президентами России, Армении и Азербайджана, представитель оппозиции заявил, что данная декларация подписана не с Карабахом, а с Арменией и, следовательно, с правовой точки зрения Азербайджан не имеет никаких обязательств перед Карабахом. Шахназарян не разделил сложившуюся точку зрения о том, что декларацией по Карабаху Азербайджан согласился на мирное урегулирование конфликта. Обращаясь к возможной трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и Турции, представитель АНК заметил, что подобный трехсторонний формат не будет способствовать урегулированию карабахского конфликта и ослабит роль сопредседателей МГ ОБСЕ. Проводя параллели с трехсторонней встречей президентов Армении, России Азербайджана, состоявшейся 2 ноября, Шахназарян отметил, что это не "одинаковые ситуации", хотя бы с учетом того, что Россия - сопредседательствующая страна в МГ ОБСЕ. Обращаясь к муссируемой в турецкой прессе информации о том, что Турция готова установить дипломатические отношения с Арменией, если "стороны совместно рассмотрят события 1915 года", оппозиционер отметил, что этим в очередной раз поднимается вопрос формирования комиссии историков по изучению Геноцида армян. "Позиция оппозиции известна: создание подобной комиссии поставит под вопрос факт геноцида, однако это неправильно и в политическом смысле и может стать серьезной помехой в констатации положительного сдвига в процессе установления армяно-турецких отношений", - заметил Шахназарян. Однако, как он заключил, в этом есть и определенный положительный момнент, так как здесь речь идет о двусторонних армяно-турецких отношениях без привлечения карабахского вопроса.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.