Парламент КБР утвердил границы населенных пунктов с учетом требований балкарцев

Магас, 25 ноября 2008, 13:05 — REGNUM  Парламент Кабардино-Балкарии 25 ноября в первом чтении принял законопроекты, вносящие изменения в закон КБР "О статусе и границах муниципальных образований", передает корреспондент ИА REGNUM. Изменения коснулись границ ряда населенных пунктов с компактным проживанием балкарского населения - селений Кашхатау, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария, Верхний Баксан, Былым, Кенделен, поселка Эльбрус и города Тырныауз.

Как отметил председатель комитета по законодательству парламента КБР Руслан Абазов, вопрос был рассмотрен во исполнение определения Конституционного суда РФ от 3 апреля 2007 г. по жалобе граждан КБР на положение законов КБР "Об административно-территориальном устройстве КБР", "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" и 131-го Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" по письму президента КБР.

Суть проблемы заключалась в том, что после вступления в силу 131-го Федерального закона в Кабардино-Балкарии были установлены так называемые межселенные территории. Это вызвало множество протестов жителей поселений с компактным проживанием балкарцев, которые жаловались на то, что их территории были значительно урезаны. По мнению граждан, это привело к нарушению традиционного уклада местного населения, которые лишились возможности заниматься различными формами сельского хозяйства на своей территории, а также лишили муниципалитеты ряда доходных статей в бюджеты поселений.

Отстаивая свои права, жители этих населенных пунктов Кабардино-Балкарии дошли до Конституционного суда РФ, который в своем определении от 3 апреля 2007 г. заметил, что "выделение межселенных территорий допускается только на территориях с низкой плотностью населения". После этого президент КБР, учитывая, что республика к таким территориям не относится, направил в республиканский парламент письмо, в котором просил еще раз вернуться к вопросу о границах муниципальных образований.

Сегодняшнему решению республиканского парламента предшествовали постановления сессий советом местного самоуправления названных населенных пунктов, в которых говорится, что в новые границы поселений "входят все исторически сложившиеся земли, прилегающее к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования, рекреационные земли, земли для развития поселений".

По словам депутата парламента КБР Бориса Уянаева, который принимал участие в работе по определению новых границ поселений, они значительно расширились. Остались еще незначительные вопросы, которые будут разрешены к процедуре окончательного чтения, назначенного на 27 ноября.

Он подчеркнул, что местное население полностью информировано и готовящихся изменениях и поддержало их.

Напомним, парламент и президент России поддержали перенос сроков введения закона №131 на год только для двух регионов - Ингушетии и Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.