Кандидат в премьер-министры Литвы копировал Барака Обаму и призывал выводить капитал из России

Вильнюс, 25 Ноября 2008, 12:41 — REGNUM  Кандидат в премьер-министры Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 25 ноября, начал свою программную речь с вопроса: "Когда же Литва сможет сказать, как сказал новый президент США: "Да, мы можем!" (предвыборный лозунг Барака Обамы - прим. ИА REGNUM)?". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, большая часть речи лидера партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) сводилась к необходимости борьбы с кризисом и решительности нового правительства.

Кандидат в премьер-министры постоянно возвращался к победе Барака Обамы в США, говоря, что Литве также необходимы кардинальные перемены. "Только вместе мы можем победить этот кризис и в конце выйти из него обновленными и очищенными", - сказал Кубилюс. По его словам, ближайшее время будет "очень тяжелым и очень болезненным для всей Литвы". "Мы должны сказать правду об этом. Эта экономическая зима может быть очень глубокой", - считает кандидат в премьер-министры.

После этого депутаты стали задавать вопросы Кубилюсу. "Вы создаете антикризисный план, увеличивая налоги для земледельцев. Вы потом тоже будете создавать антикризисный план по спасению села?" - спрашивал один депутат. "Через несколько лет может быть кризис куда серьезнее, чем сейчас. Все льготы должны уничтожаться. Избиратель, проголосовав за нас, сам выбрал именно этот путь", - отрезал Кубилюс.

"А что вы сделаете для того, чтобы обновился внутренний и внешний рынок?" - продолжали депутаты. "В Литве двойной кризис: тот, который начался еще год назад, и мировой кризис. Чтобы помочь предпринимателям, мы должны позаботиться о стабильности государственной финансовой системы", - ответил кандидат в премьеры.

Отвечая на другой вопрос, главный консерватор Литвы заявил, что литовским предпринимателям необходимо "выводить бизнес из России". "Это не политический вопрос. Если почитать последние статьи, то мы можем увидеть, что там серьезные финансовые риски", - сказал Андрюс Кубилюс. Как альтернативный вариант он предложил перенаправить бизнес в развивающийся рынок Африки.

Депутаты поинтересовались, каким образом новый премьер будет реализовывать проект строительства музея Эрмитажа-Гуггенхайма, который начал разрабатываться прошлым правительство и который поддерживают коллеги консерваторов из правящей коалиции в лице либерал-центристов. На этом вопросе Кубилюс впервые не нашелся что ответить и коротко сказал, что в их программе про это пункта нет и он может только сказать свое мнение. "В этом проекте есть и плюсы и минусы, но вряд ли его стоит реализовывать во время финансового кризиса. Меня волнуют культурные центры в городках и районах. В первую очередь надо их возрождать". "Отношения с Россией и так сложные. У вас риторика известная - вы не так давно принимали программу по сдерживанию России. Какое место в вашей антикризисной программе занимают улучшения отношений с Россией?" - спросил экс-глава Комитета по международным делам Сейма Литвы Юстинас Каросас. "Это зависит от самой России. Мы из своей истории знаем, что нам необходимы хорошие отношения с Россией. Если они плохие, то обычно страдаем мы, - сказал Кубилюс. - Мы должны убедить ЕС и США, что на них лежит большая ответственность не дать России делать те ошибки, которые она в последнее время делает".

Напомним, согласно процедуре, кандидатуру премьера сегодня начинают обсуждать парламентские фракции, у которых на это есть два дня. В течение недели должно быть созвано новое заседание, на котором депутаты должны будут голосовать за или против кандидатуры претендента. После этого в течение 15 дней премьер-министр в случае утверждения кандидатуры представляет Сейму состав и программу правительства. Далее следуют парламентские обсуждения состава и программы правительства, которые продолжаются не более 10 дней. Только после принятия программы правительство начинает официально работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу