Кандидат в премьер-министры Литвы копировал Барака Обаму и призывал выводить капитал из России

Вильнюс, 25 ноября 2008, 12:41 — REGNUM  Кандидат в премьер-министры Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 25 ноября, начал свою программную речь с вопроса: "Когда же Литва сможет сказать, как сказал новый президент США: "Да, мы можем!" (предвыборный лозунг Барака Обамы - прим. ИА REGNUM)?". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, большая часть речи лидера партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) сводилась к необходимости борьбы с кризисом и решительности нового правительства.

Кандидат в премьер-министры постоянно возвращался к победе Барака Обамы в США, говоря, что Литве также необходимы кардинальные перемены. "Только вместе мы можем победить этот кризис и в конце выйти из него обновленными и очищенными", - сказал Кубилюс. По его словам, ближайшее время будет "очень тяжелым и очень болезненным для всей Литвы". "Мы должны сказать правду об этом. Эта экономическая зима может быть очень глубокой", - считает кандидат в премьер-министры.

После этого депутаты стали задавать вопросы Кубилюсу. "Вы создаете антикризисный план, увеличивая налоги для земледельцев. Вы потом тоже будете создавать антикризисный план по спасению села?" - спрашивал один депутат. "Через несколько лет может быть кризис куда серьезнее, чем сейчас. Все льготы должны уничтожаться. Избиратель, проголосовав за нас, сам выбрал именно этот путь", - отрезал Кубилюс.

"А что вы сделаете для того, чтобы обновился внутренний и внешний рынок?" - продолжали депутаты. "В Литве двойной кризис: тот, который начался еще год назад, и мировой кризис. Чтобы помочь предпринимателям, мы должны позаботиться о стабильности государственной финансовой системы", - ответил кандидат в премьеры.

Отвечая на другой вопрос, главный консерватор Литвы заявил, что литовским предпринимателям необходимо "выводить бизнес из России". "Это не политический вопрос. Если почитать последние статьи, то мы можем увидеть, что там серьезные финансовые риски", - сказал Андрюс Кубилюс. Как альтернативный вариант он предложил перенаправить бизнес в развивающийся рынок Африки.

Депутаты поинтересовались, каким образом новый премьер будет реализовывать проект строительства музея Эрмитажа-Гуггенхайма, который начал разрабатываться прошлым правительство и который поддерживают коллеги консерваторов из правящей коалиции в лице либерал-центристов. На этом вопросе Кубилюс впервые не нашелся что ответить и коротко сказал, что в их программе про это пункта нет и он может только сказать свое мнение. "В этом проекте есть и плюсы и минусы, но вряд ли его стоит реализовывать во время финансового кризиса. Меня волнуют культурные центры в городках и районах. В первую очередь надо их возрождать". "Отношения с Россией и так сложные. У вас риторика известная - вы не так давно принимали программу по сдерживанию России. Какое место в вашей антикризисной программе занимают улучшения отношений с Россией?" - спросил экс-глава Комитета по международным делам Сейма Литвы Юстинас Каросас. "Это зависит от самой России. Мы из своей истории знаем, что нам необходимы хорошие отношения с Россией. Если они плохие, то обычно страдаем мы, - сказал Кубилюс. - Мы должны убедить ЕС и США, что на них лежит большая ответственность не дать России делать те ошибки, которые она в последнее время делает".

Напомним, согласно процедуре, кандидатуру премьера сегодня начинают обсуждать парламентские фракции, у которых на это есть два дня. В течение недели должно быть созвано новое заседание, на котором депутаты должны будут голосовать за или против кандидатуры претендента. После этого в течение 15 дней премьер-министр в случае утверждения кандидатуры представляет Сейму состав и программу правительства. Далее следуют парламентские обсуждения состава и программы правительства, которые продолжаются не более 10 дней. Только после принятия программы правительство начинает официально работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?