США берут на себя обязательство протолкнуть Украину в НАТО в обход предоставления ПДЧ

Киев, 25 ноября 2008, 12:17 — REGNUM  Соединенные Штаты Америки считают предоставление Украине Плана действий по получению членства в НАТО неактуальным, поскольку есть другие пути присоединения к Альянсу. Об этом сказал посол США на Украине Уильям Тейлор, передает "Голос Америки".

"Весь этот процесс присоединения к ПДЧ, возможно, уже неактуален. Он настолько заполитизирован и противоречив, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу - членству в Альянсе. Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, они присоединились к НАТО как только достигли соответствующих критериев", - заявил Тейлор. "Если предоставить ПДЧ невозможно, мы поищем другие пути, как сделать то, чего хотят украинцы, их лидеры и правительство. Мы поддержим желание Украины и считаем, что она готова присоединиться к НАТО уже сейчас", - добавил также он.

Накануне схожую точку зрения выразил на брифинге в Киеве чиновник секретариата президента Украины Андрей Гончарук. "План действий относительно членства - лишь один из инструментов, который вместе с другими формами и механизмами взаимодействия используется НАТО для развития отношений с партнерами и их подготовки к членству. Не исключено, что в процессе этой работы появятся новые формы интеграции в НАТО, ведь и ПДЧ существует далеко не с начала создания Альянса", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.