С начала года в Казахстане выявлено более 8 тыс. наркопреступлений

Астана, 25 ноября 2008, 11:46 — REGNUM  Комитетом по борьбе с наркобизнесом МВД Республики Казахстан за 10 месяцев выявлено более 8 тыс. наркопреступлений, из которых почти половину (3.884) составляют факты сбыта наркотиков. Как 25 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД Казахстана, кроме того, зафиксирован 191 факт контрабанды наркотиков, а также 123 факта незаконного культивирования наркосодержащих растений.

Из незаконного оборота изъято более 21 тонна наркотиков, в том числе 316 кг героина. Количество изъятого героина в сравнении с прошлым годом увеличились в три раза. Ликвидировано 203 канала наркотрафика. Совместно с антинаркотическими службами России, Киргизии и Таджикистана проведено 12 совместных специальных операций, в ходе которых изъято свыше 680 кг наркотиков, в т. ч. 89 кг героина.

Увеличилось количество выявленных наркопреступлений, совершенных в группе (144). Ликвидировано семь организованных преступных наркогруппировок, которыми совершено более 47 наркопреступлений. Члены двух из них уже осуждены к различным срокам лишения свободы, минимальный из которых составляет 12 лет, по трем ОПГ дела рассматриваются судами, по двум - ведется расследование.

С начала года ликвидировано 514 наркоточек, состоящих на учете в органах внутренних дел. К примеру, 20 ноября в рамках региональной программы "Астана - город без наркотиков" сотрудниками Комитета по борьбе с наркобизнесом ликвидирована устойчивая наркоточка в Темиртау. При проведении спецоперации задержан ранее судимый за сбыт наркотиков 36-летний житель города, у которого в квартире изъято 40 грамм героина.

На сегодняшний день в камерах хранения органов внутренних дел находится около 23 тонн различных наркотиков, в том числе почти 600 кг героина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.