Не раз судимый житель Кузбасса задушил и утопил в колодце пятилетнего мальчика

Кемерово, 25 ноября 2008, 11:21 — REGNUM  Мариинским отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбуждено и расследуется уголовное дело пункту "в" части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Как 25 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, 27 октября 2008 года в селе Чумай (Чебулинский район) на территории заброшенного огорода был обнаружен труп пятилетнего Дениса Штарева. Судебно-медицинским экспертом установлено, что смерть мальчика наступила от асфиксии при удушении.

По материалам дела, ранее неоднократно судимый Л-ев (1959 года рождения) в тот день, возвращаясь домой в состоянии алкогольного опьянения, решил сократить путь и пройти через пустырь, где играли ребятишки. Они стали над ним смеяться, Л-ев произнес в адрес детей несколько матерных слов. Испугавшись, дети разбежались, все, кроме пятилетнего мальчика. Подозреваемый схватил его за куртку, ребенок оказался не из робкого десятка и выругался в адрес знакомого ему мужчины. Это разозлило Л-ва, он пригрозил, что за такие слова утопит мальчика в колодце. После чего тот стал вырываться, а мужчина ударил его несколько раз по голове, ребенок потерял сознание. Позже Л-ев признался, что тащил ребенка к колодцу волоком за капюшон куртки, в какой-то момент мальчик просто выскользнул из одежды. Мужчина взял свою жертву за горло и сбросил в колодец, туда же скинул одежду ребенка.

Родственники решили пойти поискать мальчика, который долго не прибегал домой. Соседи рассказали, что он играл с детьми на пустыре, где находится колодец, в нем и обнаружили тело.

Для расследования преступления была создана специальная следственно-оперативная группа. Постепенно следствию удалось восстановить цепь событий. Следователю по особо важным делам следственного отдела по Мариинску Светлане Гончаренко пришлось опрашивать малолетних детей, ребятишки смогли вспомнить и описать "дяденьку, который проходил мимо", к тому же они назвали приметы, по которым участковый милиционер сразу опознал подозреваемого. Оказалось, что Л-ев к этому времени уже был приговорен Чебулинским районным судом к одному году и 11 месяцам лишения свободы по статьям 119, 158 УК РФ (всего 14 судимостей, только за прошедшей год 23 административных наказания). Подозреваемый дал признательные показания, в подробностях рассказал, как его обидел маленький мальчик.

Установлено, что в семье, где проживал Денис Штарев, все взрослые пили. Мать мальчика воспитанием сына не занималась, вела асоциальный образ жизни, злоупотребляла спиртным, дома появлялась редко, мальчик жил с бабушкой, дедушкой и двумя родными дядями. В доме не было света, взрослые не работали, жили на детское пособие ребенка (на контроле в ПДН семья не стояла).

Для установления вменяемости Л-ва по делу назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая покажет, есть ли у обвиняемого признаки временного болезненного расстройства душевной деятельности, лишающие возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail