Россия технически не сможет отключить Украине газ: украинский эксперт

Киев, 25 ноября 2008, 08:10 — REGNUM  "Все разговоры о возможном отключении Россией газа для Украины, о "закручивании краника", является блефом для неспециалистов. Этого сделать невозможно". Об этом 24 ноября на пресс-конференции заявил украинский эксперт, председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Киеве.

Эксперт сообщил: "У "Газпрома" с европейскими потребителями записано в договоре, что "Газпром" отвечает за транспортировку газа всеми территориями до определенного пункта перехода. Любые перебои с поставками газа лягут на плечи "Газпрома". Поэтому никто никаких отключений не будет делать. Это смешно".

"Во-вторых, у Украины есть свои рычаги воздействия на Россию: если поднимаете вдвое цену на поставки газа, увеличиваем в 4 раза тарифы на транспортировку природного газа по территории Украины для европейских потребителей, увеличиваем в 3 раза расценки на сохранение "голубого топлива" в наших хранилищах", - сказал Боровик. Он также отметил, что Украина может влиять на цены транспортировки природного газа, поскольку у нее есть монопольное положение в этом вопросе. "Почему цена на газ для Украины увеличивается вдвое, а цена на транспортировку природного газа - меньше, чем на 10%?" - задался вопросом председатель правления Альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail