Россия заявила Киеву высокую цену на газ, чтобы потом выставить немного меньшую: эксперт

Киев, 25 ноября 2008, 02:37 — REGNUM  "Никакой задолженности Украины за газ перед Россией не существует", - заявил 24 ноября председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Почему я так считаю? Большую часть 2008 года газ поставляла "РосУкрЭнерго" - компания со швейцарской юридической регистрацией для структуры "УкрГазЭнерго". Это взаимоотношения двух субъектов бизнеса: "УкрГазЭнерго" и "РосУкрЭнерго". Поэтому, я бы на месте правительства, как и в прошлый раз, когда заявлялось о задолженности, так и в этот раз, не втягивался бы в эти переговоры, а сказал бы: "Это вопросы двух субъектов. До свидания"", - отметил эксперт.

Боровик также сказал: "Существует задолженность за 1,2 млрд. кубометров газа НАК "Нафтогаз Украины" перед "Газпромом". Ее следует заплатить, потому что будут штрафные санкции, будут судебные иски". Вместе с тем, эксперт считает, что Россия не повысит цену на газ до $400 за 1000 кубометров. По его словам, "Россия заявила большую цену, чтобы потом выставить немного меньшую". "Мое собственное впечатление - $400 за кубометр газа нам не повысят. Это не та цена, о которой говорили главы правительств наших государств. И это не та цена, которая на сегодняшний день реальна на территории Украины", - сказал Боровик.

"С нашей точки зрения, цены на газ должны быть рыночными. Но на транспортировку природных энергоносителей тоже должны быть рыночные цены", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.