Армянские церкви в Тбилиси превращаются в мусорную свалку: историк

Ереван, 25 ноября 2008, 02:21 — REGNUM  Варварское отношение к историческим памятникам армянского народа в столице Грузии неприемлемо. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Музея-института Геноцида армян в Османской империи Айк Демоян.

Историка возмутило равнодушие со стороны общественности и элиты Грузии к уничтожению армянского наследия и попыткам грузинизации армянских церквей. По его словам, несмотря на все заверения властей Грузии, нет гарантий, что не будут предприняты новые попытки уничтожения памятников армянской культуры. "Мы можем об этом заявлять открыто, так как есть много фактов", - отметил Демоян, подчеркнув, что сам лично является очевидцем проводимой по отношению к армянскому наследию политики. Историк отметил, что ранее часто бывал в Тбилиси и знаком с состоянием армянских церквей в столице Грузии. По его словам, армянская церковь св. Ншан после пожара находится в трагическом состоянии, и превратилась в мусорную свалку. "Свод церкви поддерживается деревянными столбами, которые могут не выдержать, и он может рухнуть в любой момент, приведя даже к человеческим жертвам", - заметил он. Он отметил, что у него есть фотографии 2004 года, на котором видны следы перевоза и установления надгробий с грузинскими надписями у армянского храма св. Норашен. "Работа была сделана настолько неаккуратно, что даже забыли убрать веревки, которыми с помощью подъемного крана устанавливали их", - сообщил он. Что касается надгробий армянских меценатов, представителей семьи Тамамшевых (Тамамшян) Михаила Ивановича и Лидии Петровны, то, по словам Демояна, они мешали установить ограждение вокруг церкви. "Все те заявления, что надгробия были сняты для очистки территории вокруг храма, лишены всяческой логики", - заметил он.

По словам Айка Демояна, не прошло много времени после известного всему миру уничтожения армянских надгробий в Новой Джуге в Нахичевани (Азербайджан), и соответственно, дипломатическая оценка подобных действий должна быть очень жесткой. "Если другого языка там не понимают, то нужно говорить языком дипломатических нот", - отметил Демоян. Историк также выразил возмущение, что секретарь ЮНЕСКО участвует в семинарах в Баку или открытии музея азербайджанских ковров, участвует в празднествах в той стране, которая за 2 дня уничтожила около 3 тысяч памятников армянского зодчества. "Это вопиющая аморальность", - подчеркнул Демоян. "Я думаю, что армянская сторона, как политические круги, так и общественность, должна дать адекватную оценку поведению секретаря ЮНЕСКО" - отметил он.

Директор музея-института отметил, что в этом вопросе необходима также активность Армянской Апостольской церкви, которая при поддержке общественности, должна привлечь Грузинскую православную церковь на диалог, направленный на восстановление духа взаимопонимания и толерантности. Демоян отметил, что веками столица Грузии - Тбилиси, являлась одним из эталонов мультикультурного сожительства разных народов и феноменом толерантности и взаимопонимания. "Соответственно, подобное варварское отношение к грузинскому наследию, а армянские памятники являются также частью их наследия, неприемлемо", - отметил он.

Напомним, что 16 ноября произошло очередное посягательство на армянскую церковь Св. Норашен. Прибывшие на место представители армянской общественности города стали свидетелями акта вандализма - осквернения двух могил известных армян - меценатов города Тбилиси, представителей семьи Тамамшевых (Тамамшян) Михаила Ивановича и Лидии Петровны, похороненных более ста лет назад у стен церкви. С помощью экскаваторов грузинские рабочие отодвинули камни с целью "почистить землю под надгробными камнями и вокруг них. Работами руководил представитель грузинской патриархии отец Тариел Сикинчелашвили. На место инцидента были вызваны работники аппарата омбудсмена и патруль. Под давлением собравшихся отец Тариел с группой работников-соучастников был вынужден положить надгробные камни на место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы