Армянская Апостольская церковь в Иерусалиме нуждается в господдержке Армении

Ереван, 25 ноября 2008, 02:10 — REGNUM  Представительство Армянской Апостольской церкви (ААЦ) в Иерусалиме нуждается в государственной поддержке Армении. Об этом заявил на пресс-конференции 24 ноября член правления совета Республиканской партии Армении (РПА) Артак Григорян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Армения должна установить дипломатические отношения с государством Израиль с тем, чтобы быть в состоянии на межгосударственном уровне помочь четырехтысячной армянской общине Иерусалима и представительству ААЦ. На сегодняшний день мы даже не имеем прямого воздушного сообщения с Израилем. Малое количество армянских паломников или туристов присутствует на армянских церковных праздниках, проводимых представительством ААЦ в Иерусалиме. Там действуют два армянских церковных учебных заведения, которые нуждаются в армянских учебниках", - отметил политик.

"Наше государство также должно оказывать давление на Грецию и на уровне межгосударственной дипломатии помочь представительству ААЦ в Иерусалиме в ее конфликте с греческой православной церковью", - сказал член правящей партии Армении. Артак Григорян поделился своими впечатлениями от недавней поездки в Иерусалим, где был свидетелем инцидента между армянскими и греческими священниками. "Греки провалили наш церковный праздник, но мы их побили. Суть конфликта в том, что праздник Нахождения Креста (Хачи гют) - по легенде армянами была найдена часть деревянного креста, на котором был распят Иисус Христос - чисто армянский праздник. А греки хотят присутствовать, принимать участие на этом, и не только этом, празднике, увеличить свое физическое присутствие, значимость в церкви Гроба Господня. Армянская сторона не дает на это согласие, так как после каждой уступки, по словам наших священнослужителей, греки требуют все новые уступки. Греческая Православная церковь в Иерусалиме чувствует себя очень уверенно, получает поддержку как со стороны Греции, так и всего православного мира. В то же время Армянская Апостольская церковь в Иерусалиме наравне представлена с богатой католической и, представляющий весь православный мир, греческой церквями. Данное равенство сильно раздражает нынешнее греческое церковное руководство, которое не идет на контакты с ААЦ и инициирует различные провокации", - подчеркнул политик.

По имеющейся у политика информации, новое столкновение между армянскими и греческими священниками ожидается до конца нынешнего года.

"Очередную провокацию со стороны греков можно ожидать 28 декабря 2008 года, когда в Вифлееме, в церкви Рождества Христова состоится традиционный церковный праздник Очищения церкви, когда представители Армянской Апостольской, Католической и Греческой церквей наводят порядок в принадлежащей каждому представительству части церкви Рождества Христова", - сказал Артак Григорян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.