В России на 30-50% упал спрос на новогодние туры

Москва, 25 ноября 2008, 01:49 — REGNUM  Спрос россиян на новогодние туры упал практически на всех популярных зимних направлениях на 30-50%. Чтобы не прогореть, туроператоры вынуждены сбрасывать цены. Как пишет сегодня "Российская газета", хотя представители рынка этот факт отрицают, а объявленные скидки называют маркетинговыми акциями и никак не связывают с кризисом.

"Вряд ли те, кто запланировал зимний отдых, будут на нем экономить. На праздники люди все равно поедут за границу. Даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, этот Новый год вряд ли будет исключением, - уверена пресс-секретарь "Интуриста" Юлия Крылова. - По нашим прогнозам, количество желающих приобрести новогодние туры увеличится уже в начале декабря". Такие утверждения скорее для успокоения самих себя. Действительно, обвального падения стоимости туров пока не наблюдается, поскольку туроператоры сами по себе цены снижать не могут. Их уровень зависит от расценок на номера в отелях и от стоимости услуг авиаперевозчиков. Однако многие компании действительно готовы поступиться своей маржой, лишь бы распродать прогорающие туры. Вот какие цифры удалось получить при просмотре предложений московских турфирм.

Например, очень выгодное предложение по Египту - стоимость отдельных новогодних туров на Красное море упала до 49%. Заметно подешевели австрийские горнолыжные курорты. На предновогодние даты можно купить семидневный тур всего за 28 тысяч рублей. Это чуть ли не в два раза ниже обычной цены. Горнолыжные курорты Франции с 1 января обещают подешеветь на 5%. Новогодний шестидневный тур на Мальдивы идет по цене пятидневного. На Болгарию при раннем бронировании отдельные турфирмы предоставляют скидку до 30 евро. Также немало случаев, когда фирмы практикуют предоставление бесплатно виз, например в ту же Болгарию.

Что касается перевозчиков, то и здесь, как оказалось, можно сэкономить. "Трансаэро" убрал из стоимости билетов топливный сбор, порядка 44 евро. Правда, акция касается только полетов в Западную Европу. Кроме того, отдельные авиакомпании в канун праздников проводят новогодние распродажи. Например, "Аэрофлот" предложил весьма неплохие расценки на свои рейсы в Дубай. Стоимость билетов весьма невысока - 9,5 тыс. рублей в оба конца. Пошли на отмену топливных сборов и морские перевозчики. С 1 января эта надбавка убрана на круизах вокруг Европы, Азии и Карибов.

Откорректировали свои расценки на Новый год и зимние каникулы и отечественные дома отдыха. О снижении цены уже заявили подмосковные здравницы. Там, где решились на такой шаг, на сегодняшний день распродано порядка 90% номеров. Там же, где цена по-прежнему не соответствует качеству, на праздники забронировано только 20% номеров.

Главный вопрос для тех, кто все-таки не собирается отменять свой зимний отдых: брать сейчас или подождать? Как пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в целом рынок занял выжидательную позицию. Турфирмы ждут, будут ли снижать свои расценки отели. Отели же смотрят на то, сколько реально туристов приедет. Именно выжидательная позиция туристов в этой ситуации может привести к так называемому кризису "глубинных" продаж, когда практически отсутствует долгосрочный спрос на турпутевки - на месяц-два вперед. Обычно компании формируют сезон минимум за полгода, примерно половина туров продается по заранее выкупленным блокам мест у авиакомпаний и гостиниц, другая половина - под запрос. В нынешней ситуации граждане покупают путевки за две недели до выезда. Россияне просто не уверены, как в дальнейшем будет складываться экономическая ситуация. Хватит ли средств, чтобы расплатиться за тур. В довесок, у большого количества туроператоров зависли деньги в банках, которые также сейчас испытывают финансовые трудности.

По оценкам отдельных экспертов, все идет к тому, что небольшие компании будут вынуждены выйти из игры. Первые потери среди турфирм уже есть. О приостановке своей деятельности сообщила фирма "Вояж Люкс". Официальные причины - резкое и существенное падение спроса на туруслуги, убыточность туроператорской деятельности в последнее время и недостаток ликвидности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.