Католическое меньшинство Латвии намерено создать независимое государство

Рига, 24 ноября 2008, 23:48 — REGNUM  Если правительство не изменит планов по принудительному объединению регионов, латвийские суйты (католическое меньшинство в Латвии- прим. ИА REGNUM) намерены в знак протеста на сутки объявить о создании независимого государства. Об этом сегодня сообщили представители общества Suitu novads, сообщает латвийский портал Delfi. Больше всего суйты недовольны планами по разделению исторической территории их проживания между Кулдигским и Вентспилсским регионами.

"Развитие 400-летней идентичности суйтов-католиков возможно только в отдельном Регионе суйтов, который имеет право на самоуправление", - заявил глава общества Григорий Розенталс. Розенталс напомнил, что власти проигнорировали результаты опроса местного населения, который показал, что люди не хотят объединяться с "культурно чуждыми" им регионами Латвии. В связи с этим Алсунгская волость оспорила планы правительства в Конституционном суде. Однако рассмотрение заявки начнется лишь в 2009 году, когда новая карта регионов будет утверждена. В день муниципальных выборов суйты грозятся организовать альтернативное голосование и избрать собственное, непризнанное, самоуправление. Суйты также готовы пригласить на выборы международных наблюдателей.

Напомним, что суйты - это католическое латышское население части Кулдигского и Вентспилсского районов Латвии. Суйты относят себя к отдельной этнографической группе, которая сформировалась под воздействием католической церкви и культуры латышей, ливов, поляков и немцев. Основная религия Латвии - протестантизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail