США требуют вывода российских войск из Приднестровья

Кишинёв, 24 ноября 2008, 22:36 — REGNUM  США поддерживают мирное решение приднестровской проблемы, но требуют вывода из региона российских войск, заявил 24 ноября журналистам новый посол США в Молдавии Азиф Чодри во время ознакомительной поездки в Приднестровскую Молдавскую Республику.

"Формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) является наилучшим в процессе разрешения конфликта", - цитирует американского посла Газета.ru. Чодри выразил надежду на возобновление переговоров в рамках этого формата.

По мнению американского дипломата, урегулирование приднестровского конфликта должно проходить не только на основе соблюдения целостности международно признанных границ, но и ликвидации российского военного присутствия в регионе. "Вывод российских войск должен стать одним из ключевых моментов", - сказал Чодри.

Американский посол также заявил, что на сегодняшний день возвращение к Меморандуму Козака, подписание которого было сорвано президентом Молдавии Владимиром Ворониным в 2003 году, не имеет смысла. "Этот документ не устраивал обе стороны конфликта", - полагает посол США.

Как сообщало ИА REGNUM, при вступлении в должность 30 сентября 2008 года, в ходе встреч с президентом Владимиром Ворониным и министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой, Азиф Чодри уже выразил готовность США "оказать Кишиневу поддержку в вопросе скорейшего решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии". Следует отметить, что США имеет всего лишь статус одного из наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.